标  题 关于做好春节“两会”期间全区安全生产工作的预警通知
索 引 号 BT/2018-2860 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2018-02-05
发文字号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2018-02-05

关于做好春节“两会”期间全区安全生产工作的预警通知

发布时间:2018-02-05 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

 

各乡、镇党委、政府,各街道党工委、办事处,安委会成员单位和辖区重点企业:

2018年春节将至,全国“两会”也即将召开,为切实加强全区安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据上级安全生产工作安排,现就有关工作部署通知如下:

一、强化安全红线意识,狠抓安全防范措施落实

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日期间群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增;季节性灾害天气时有发生,事故易发多发。全区各部门和各企业、单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化安全生产红线意识和底线思维。各级领导干部要亲力亲为,亲自带队深入基层一线督促检查,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防春节、“两会”期间发生安全生产事故。

二、集中排查治理重点行业(领域)隐患

各企业、施工建设单位在春节前立即开展全面细致的安全生产自查活动,做好隐患排查整治工作,严把安全生产第一关;区委、区政府各有关部门要结合安全生产季节性特点,以重点行业领域为重点,在春节前组织开展安全生产大检查,对发现问题的企业要求立即整改,不能立即整改的要求限期整改,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令企业停产停工整改。结合节日“两会”期间安全生产特点,突出抓好人员密集场所安全监管,特别是针对节日期间大型文化、旅游、娱乐、商贸等活动,切实加强人员密集场所安全管理;加强高层建筑、在建工程、物流仓库、地下工程、石油化工等领域及学校医院、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,严防火灾事故。

三、加大执法力度,严厉打击非法违法违规违章行为

区委、区政府各部门要严格贯彻落实新《安全生产法》,继续保持高压态势,加大安全生产执法力度,进一步深化“打非治违”。要加强联合执法,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击治理措施,对非法违法典型案例公开处理,巩固和扩大打非治违专项行动工作成果。特别要针对岁末年初市场需求趋旺的实际,严厉打击烟花爆竹超范围、超量储存、车辆超限运输和建设项目抢工期、抢进度、抢任务施工等行为,严防事故发生。

四、安全生产工作分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,按照谁主管谁负责的原则,主要领导为第一责任人,各相关分管领导为主要责任人,各相关部室为具体责任人,各部门要对各自分管的企业、单位及辖区内安全生产负责,认真检查、督促整改,对可能导致重特大事故发生的部门、单位要切实加强管理。

五、加强应急值守,严防自然灾害引发生产安全事故

区委、区政府各部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。要进一步完善安全生产应急预案,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。