标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于切实做好当前防汛工作的紧急通知
索 引 号 BT/2017-2174 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2017-07-26
发文字号 延区政办函〔2017〕39号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2017-07-26

延安市宝塔区人民政府办公室关于切实做好当前防汛工作的紧急通知

发布时间:2017-07-26 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

根据气象部门预报,从7月26日到28日夜间,延安大部分地区会出现持续性局地强降水天气过程,特别是宝塔区部分地区有大雨,局地有暴雨。同时,近日榆林市也遭受了多年不遇的暴雨侵袭,造成了较大的财产损失。因此,各级各部门要进一步认清当前防汛形势、把握关键、突出重点,全力以赴做好当前防汛重点工作,确保群众生命财产安全。现将有关事项紧急通知如下:

一、要加强领导,坚决落实各项防汛措施。各乡镇人民政府、城市街道办事处,要按照“属地管理”的原则,严密防控水库、淤地坝安全,按预案要求组织巡查防守工作,及时发现和处置险情;严禁水库、淤地坝超汛限蓄水,对高水位运行的水库、淤地坝要提前督促泄水,尽可能预泄腾库,留足防洪库容;对地势低洼区的居住户,要做好防撤准备,确保万无一失;要对汛情通报设施,防汛物资储备再次进行检查;电力、交通、通信等部门和单位要为防汛提供基本保障,其他部门都要积极履行相关职责;区水务局要适时启动应急预案,各乡镇、办事处应急救援队伍要从现在起进入临战状态,做好抢险救灾准备,切实保障防汛工作的顺利开展。

二、要加强监测预报。气象、水文部门要密切监视天气雨水情变化,准确地监测雨情、水情,特别要加强小范围、高强度的暴雨预报,及时向区级主要领导和区水务局、防汛办预报天气变化情况,提前落实各项防范措施,为防汛抗洪决策和人员撤离转移工作提供可靠依据。

三、要及时撤离避险。各乡镇人民政府、城市街道办事处,要高度重视,提前对重点防治区村庄的危窑危房、低洼住户、地质灾害点、库坝等隐患点进行全面排查,切实加大对重点滑坡地段的监测力度,做到心中有数,及时调整相应的监测和启动应急预案,并确定专人进行24小时监控,详细记录重点部位隐患的变化情况,一旦发生汛情险情,采取有效措施,提前撤离危险区人员,确保群众生命安全。

四、要加强信息报送和防汛值班。各乡镇人民政府、城市街道办事处和区政府各有关工作部门要严格执行24小时值班制度,保证通信畅通,能及时准确上报汛情、险情、工情、灾情信息,快速传递预报预警和防汛指令。要严格落实防汛目标责任制,严明工作纪律,强化责任追究。

                                                                                                                                     延安市宝塔区人民政府办公室

                                                                                                                                            2017年7月26日