标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于切实加强果园防雹网建设和管护工作的紧急通知
索 引 号 BT/2018-3070 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2018-04-24
发文字号 延区政办函〔2018〕19号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2018-04-24

延安市宝塔区人民政府办公室关于切实加强果园防雹网建设和管护工作的紧急通知

发布时间:2018-04-24 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

4月19日下午,甘肃、宁夏等地遭遇冰雹袭击,多地农作物受损严重。按照区委、区政府主要领导要求,区果业局及各乡镇(街道)要高度重视,采取有效措施,切实加强果园防雹网建设和管护工作,防止我区苹果遭受冰雹的袭击,让苹果产业真正帮助农民致富增收。现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,切实增强防雹意识

当前,已进入果树生长、果实发育的关键时期,也是冰雹和病虫害的易发季节。区果业局要进一步落实主体责任和工作职责,采取有效措施,统筹安排部署,加大对果农防雹知识的培训和服务,积极引导果农加大挂果园防雹网建设;各乡镇(街道)要立足当前果业生产和果农需求实际,把防雹网建设作为果农致富增收的一件大事来抓,全面加强挂果园防雹网搭建工作。

二、突出重点,扎实开展防雹工作

1.做好防雹气象预报。区气象局要密切关注天气变化,随时做好天气的预测预报。若遇极端天气,要及时发布冰雹、暴雨、大风、降温等灾害性预警信息,及时将气象信息传递到各相关部门及各乡镇、村组和广大果农,提前采取有效措施防御,避免造成不必要的损失。

2.做好果园展网工作。4月份,我区苹果花期遭遇了两次冻害,但由于人员到位、措施得力,保证了大面积果花花期安全,进入5月份,冰雹和强降雨天气将会频繁发生,为了使苹果不受冰雹袭击,各乡镇(街道)要抓早动快、迅速安排,对现有挂果园的防雹网务必于5月10日前组织果农全面完成展网工作。

3.做好新建防雹网工作。从目前新建防雹网工作进展情况看,柳林、川口两乡镇防雹网建设力度大、措施硬、积极性高,其他乡镇(街道)也要加大防雹网建设力度,力争做到辖区全覆盖,全力保证全区30余万亩挂果园不再遭受冰雹袭击,未达到果园防雹网全覆盖的乡镇(街道)务必于5月底前全面完成新搭建任务。

三、加强领导,确保工作取得实效

1.加强领导,精心组织。各乡镇(街道)要尽快成立由主要领导为组长的防雹网建设工作领导小组,抽调精兵强将,广泛发动群众,投入足够的人力、物力、财力,高标准、高质量完成防雹网建设任务。

2.密切配合,协同作战。各乡镇(街道)要进一步加强与果业及其他相关部门的协调对接,提前落实防雹网建设地块;区果业局要深入田间地头进行技术指导,严格规范搭建标准;各相关部门要牢固树立全区一盘棋的思想,团结协作,密切配合,确保防雹网建设工作顺利推进。

3.强化监督,严格考核。区政府将组织果业、财政、考核等部门组成联合督查组,定期、不定期对防雹网建设情况进行督促检查,对该项工作中领导不重视、安排不到位、责任未夯实、建设任务未完成的,该通报的通报,该追责的追责,绝不姑息迁就,确保今年

延安市宝塔区人民政府办公室

2018年4月24日