标  题 中国人民政治协商会议延安市宝塔区委员会办公室2018年部门综合预算说明
索 引 号 BT/2018-3088 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2018-03-13
发文字号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2018-05-22

中国人民政治协商会议延安市宝塔区委员会办公室2018年部门综合预算说明

发布时间:2018-03-13 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

 

一、部门主要职责

(一)对地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商,就决策执行过程中的重要问题进行协商。

(二)对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

(三)宣传和贯彻执行宪法、法律和方针、政策,推动社会各方面力量积极参加社会主义物质文明和社会主义精神文明的建设事业。

(四)密切联系各方面人士,反映群众的意见和要求,协助政府机关改进整改,提高工作效率,克服官僚主义,加强廉政建设。

(五)调整和处理统一战线各方面的关系和政协内部合作的重要事项。

(六)密切联系政府机关和其他相关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等领域开展调查研究,充分发挥委员的专业和作用。

(七)组织委员视察、参观和调查,通过建议案、提案和其他形式向政府机关和有关组织提出建议和批评。

(八)组织和推动委员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政治,交流业务和科学技术知识。

二、2018年年度部门工作任务

认真开展参政议政。开展协作调研。加强与市政协相关专委会的联系,配合做好市区两级协作调研工作。密切与区属各民主党派、工商联、无党派的联系、沟通、合作,做好协作调研工作。开展专题调研。围绕安全生产、全域旅游、城市管理、“双高双普”、科技创新、环境保护、“七五”普法、农村三大主导产业、重点建设项目、棚改项目土地规划利用、乡村道路建设、非公经济、法院执行难、农民工工资拖欠等课题,开展调研视察,有效建言献策,撰写高质量调研报告,为区委、区政府科学决策提供依据。反映社情民意。加强群众联系,关注民生,汇集民意,反映民声,精准编辑社情民意信息,及时向有关部门通报,拓宽与基层群众的沟通渠道,为区委、区政府决策提供有效信息。

着力推动民主协商。组织好会议协商。召开区政协十四届一次会议,每季度召开区政协常委会,每半年召开区政府与区政协联席会议,充分发挥专委会的桥梁和纽带作用,定期不定期开展对口协商,了解对口协商单位工作开展情况,以及工作中遇到的新情况、新问题,及时调查研究,探索真知灼见。围绕区委、区政府中心工作和人民群众关注的热难点问题,进行会议协商,提出具体有效建议。加强提案督办。继续坚持联合督办提案、政协常委包抓督办提案和政协常委会听取区政府提案办理情况通报等行之有效的方式方法,推动提案办理落实。

切实加强民主监督。认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,规范实施民主监督工作,围绕区委、区政府决策部署重点,以打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治和营商环境四场攻坚战为突破口,以群众关心关注的重点问题为着力点,有效履行民主监督职能。

全面做好团结联谊。组织开展委员活动。通过“委员之家”平台,开展“五个一”和科技、文化、卫生“三下乡”活动,不断提升委员政治把握、调查研究、协商建言、联系群众、合作共事的能力。发挥活动小组作用。制定小组活动计划,通过学习培训、调研视察、反映社情民意等方式,促进委员积极建言献策、参政议政,确保活动小组作用得到有效发挥。积极走访联系。走访各民主党派、工商联、无党派,加强沟通联系,帮助解决问题。邀请各民主党派、工商联、无党派参加专题协商和调研视察活动,形成助推宝塔追赶超越强大合力。加强对外交流联系。做好省内外政协来区考察学习交流,积极宣传宝塔、展示宝塔、推介宝塔,为政协同仁支持宝塔发展发挥积极作用。同时,组织委员赴发达地区学习交流。

不断加强文史宣传。做好文史编纂。做好《宝塔区政协志(2013.12021.12)》《砥砺奋进,再创佳绩——宝塔区十四届政协工作掠影》《委员风采》的编辑工作,配合市政协完成文史资料协作任务扩大对外宣传。提升《宝塔政协》办

三、部门预算单位构成

本单位的部门预算为中国人民政治协商会议延安市宝塔区委员会办公室本级(机关)

四、单位人员情况说明

区政协共有干部职工36人,遗属5人,总计41人,具体如下:

机关行政编制12人,实有21人,其中在职人员17人,(主席、副主席7不占编),协理离岗3人,离休1人。

后勤服务中心事业编制10人,实有15人,其中在职人员10人,离岗1人,聘用人员4人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本单位共有车辆3辆。2018年未安排车辆购置预算费用。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本单位实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款374.76万元,政府性基金预算当年拨款0元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年收入预算374.76万元,其中:工资福利支出302.78万元,对个人和家庭的补助52.28万元,商品和服务支出19.7万元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按2017年底在册人数填报;对个人和家庭补助支出主要是社保、取暖、降温等生活补助等;商品和服务支出是根据保证机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

较上年预算减少67.73万元,减少率15%2018年退休人员工资由养老经办中心发放,单位预算减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年收入预算374.76万元,其中:工资福利支出302.78万元,对个人和家庭的补助52.28万元,商品和服务支出19.7万元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按2017年底在册人数填报;对个人和家庭补助支出主要是社保、取暖、降温等生活补助等;商品和服务支出是根据保证机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

预算较上年减少67.73万元,减少率15%。主要变动情况为退休人员工资由养老经办中心发放,不再纳入单位预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年我单位一般公共预算拨款374.76万元,较上年减67.73万元,主要变动情况为退休人员工资由养老经办中心发放,不再纳入单位预算。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

2018年支出按功能科目分类,一般公共经费支出374.76万元,其中工资福利支出302.78万元,对个人和家庭的补助52.28万元,商品和服务支出19.7万元,较上年支出减少67.73万元。

3.支出按经济科目分类的明细情况。

2018年支出按经济科目分类支出374.76万元,其中工资福利支出302.78万元,对个人和家庭的补助52.28万元,商品和服务支出19.7万元,较上年支出减少67.73万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本单位无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)三公经费等预算情况。

2018年共安排三公经费支出12万元,公务用车运行维护费为12万元,较上年无变化。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费预算支出为19.7万元,其中公务用车维护费12万元,办公费、维修费、其他商品和服务支出7.7万元。 较上年增加1.05万元,机关人员编制增加。

(八)政府采购情况。

本单位2018年无政府采购预算,并已公开空表

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费公务用车维护费以及其他费用。

 2018年区政协预算公开.xls
2018年预算绩效目标(区政协).xls

2018312