标  题 宝塔区民政局2016年决算公开内容
索 引 号 BT/2017-2449 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2017-10-31
发文字号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2017-10-31

宝塔区民政局2016年决算公开内容

发布时间:2017-10-31 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

一、宝塔区民政局基本情况

宝塔区民政局是区政府主管社会行政事务的职能部门之一。核定编制89名(其中行政编制19名、事业编制70名),在编在岗84人(其中行政人员17人,事业人员57人,政府聘用10人)。区民政局内设7个科室。下设8个事业单位,分别为宝塔区老龄工作委员会办公室、宝塔区城乡居民最低生活保障办公室、宝塔区军队交地方政府离退休干部休养所、宝塔区殡葬管理处(火化场)、延安救助管理站、宝塔区双拥领导小组办公室、宝塔区婚姻登记管理中心、宝塔区农村中心敬老院(光荣院)。

二、主要职责

按照延区政办发(2011)15号《关于印发延安市宝塔区民政局职能配置和人员编制规定的通知》,主要工作职能如下:

(一)贯彻中央、省、市有关民政工作的方针、政策和法律法规,制定相应实施办法及细则,并组织实施。

(二)负责编制全区民政事业中长期发展规划,并负责组织实施和监督检查。

(三)负责全区社团登记管理工作,指导、监督社团依法开展活动。

(四)负责全区民办非企业单位登记管理工作,指导、监督民办非企业单位依法开展活动。

(五)负责全区军、烈属优待,抚恤补助、革命烈士申报、褒扬及伤残等级评审报批工作;审核报批全区重点烈士纪念建筑物保护单位;负责烈士纪念物的管理工作;指导优抚事业单位单位工作。

(六)负责全区退伍义务兵、转业士官、军队离退休干部和无军籍退休职工的安置、管理工作。

(七)负责全区灾情核查上报及救灾捐赠工作;负责对救灾物资的接收、分配和使用进行监督;组织实施减灾计划工作。

(八)负责建立、实施城乡居民最低生活保障制度;指导全区社会救济工作。

(九)指导慈善工作及开展各类募捐活动,对慈善基金及各类捐款的管理和使用进行监督。

(十)协助指导农村村民委员会和城市社区服务中心工作;指导开展村务公开和乡镇政务公开活动工作。

(十一)负责全区婚姻登记工作。

(十二)负责全区收养登记工作;参与指导妇女儿童权益保护工作。

(十三)负责全区殡葬改革管理工作。

(十四)负责制定全区行政区划和城镇发展规划工作;负责全区地名勘界工作。

(十五)组织制定全区社会福利事业发展规划,负责全区老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体的社会福利救济和权益保护工作;指导社会福利有奖募捐工作,并对福利资金的使用进行监督。

(十六)负责全区流浪乞讨人员的救助及流浪儿童的救助保护。

(十七)指导监督民政事业费的使用和管理工作。

(十八)指导区老龄工作委员会办公室工作。

(十九)负责全区双拥工作。

(二十)承办区政府交办的其他事项。

三、2016年度收入支出情况

1、收入总计:9796.6万元;

2、支出总计:9871.5万元;

3、上年结余:74.9万元。

四、2016年度决算公开附表

延安市宝塔区卫生局

关于2016年部门决算有关情况的补充说明

一、关于2016年收支变动情况的说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1、本年收入总计20114.28万元,包括:

(1)财政拨款收入12639.88万元,是区级财政拨付的中、省、市、区公共预算财政资金。财政拨款收入比2015年减少309.82万元,降低了2.39%,减少原因主要为项目项目资金拨款收入减少。

(2)事业收入7278.81元,其中,区级综合医院医药收入3508.64万元,基层医疗卫生机构收入2545.62万元,区级疾控机构体检收入61.8万元,区级妇幼保健机构医药收入1162.75万元万元。事业收入比2015年收入减少352.19万元,降低4.61%,减少原因主要为医疗机构实行药品零差价,降低了医疗收费价格等原因。

(3)其他收入195.59元,主要是区妇幼保健院拆迁返还款及其他机构银行存款利息收入等其他零星收入。其他收入比2015年增加了166.59万元,增加原因主要为区妇幼保健院的拆迁返还款。

2、本年支出:19161.63万元。

(1)基本支出18346.34万元,其中,工资福利5487.44万元,商品和服务10811.11万元,对个人和家庭补助支出2047.79万元。基本支出比2015年增加了1815.64万元,增浮比例为10.98%,增加原因主要是因为在编人员调资,购买商品和服务略有增加等原因,均在正常支出范围之内。

(2)项目支出815.29万元,指各级财政拨付基本公共卫生资金和重大公共卫生资金。2015年项目支出为3774.9万元,比2015年减少2959.61万元,降低78.4%,减少原因是因数2016年项目预算减少。

3、结余分配7.82万元,年末结转和结余944.83万元。结余分配转入事业基金,年末结转结余全部为财政拨款结转(其中600万元为预拨2017年公共卫生经费)。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

公共预算拨款支出决算总体情况,总支出11695.05万元,其中,基本支出10879.76万元,项目支出815.29万元,包括当年财政拨款数,也包括上年项目拨款结余。比2015年度减少支出1293.55万元,降低9.96%,减少原因主要为项目支出减少。

2016年度决算表

民政局2016年决算公开.XLS

宝塔区民政局决算补充说明.doc