标  题 2017年宝塔区商务局预算公开内容
索 引 号 BT/2017-2056 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2017-05-31
文  号 来  源 宝塔区人民政府

2017年宝塔区商务局预算公开内容

发布时间:2017-05-31 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

一、部门概况

(一)商务局主要职责

1、贯彻执行中、省、市有关内外贸易、招商引资和经济技术合作的方针、政策和法规,制定全区内外贸易、经济合作和外商投资的规章制度并组织实施。
     2、根据全区国民经济和社会发展规划,编制全区内外贸易、招商引资和经济技术合作的中长期规划,培育城乡消费品市场、生产资料市场和农产品市场体系,推进流通产业结构调整和现代流通方式发展。
     3、负责拟定规范市场运行、流通秩序的政策措施,制定全区投资环境评价体系和各类商品市场管理办法;负责监测分析市场运行和商品供求状况,宏观指导各类商品市场和流通企业的安全生产工作;负责废品再生资源管理工作。
     4、负责组织参加国内外的各类经贸洽谈活动及经济技术协作活动;负责各类招商引资项目、经济协作项目的组织管理和对外推介工作。
     5、贯彻执行国家外商投资政策,监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程的情况;汇总编报全区进出口计划,管理外商投资企业审批申报工作。
     6、负责全区友好城市缔结的有关具体工作;负责对口扶贫协作、对外承包合同、劳务合作、设计咨询等业务管理工作;负责本区境外投资管理工作。
     7、负责服务行业从业人员岗位技能考核发证和酒店服务业评等定级工作;负责组织实施重要商品市场调控工作;负责成品油、肉、糖、菜等重要商品的储备、投放和报换工作。
     8、负责协调处理客商及外来投资企业的投诉。

9、负责全区招商引资项目及经济合作项目的开发储备工作;负责签约项目的促进、督办、检查和落实工作;负责全区内外贸易、招商引资和经济技术合作的统计汇总工作。
     10、指导外商协会、商贸行业协会等社团工作。
     11、承办区政府交办的其他工作。

商务稽查大队主要职责:

1、贯彻执行中、省、市关于商务工作的法律、法规及规章。

2、负责全区汽车品牌销售管理工作。

3、负责全区成品油批发、零售、仓储等经营的监督检查工作。

4、负责全区典当、拍卖、洗染、美容美发、餐饮住宿、家政服务等行业的商务监督管理工作。

5、负责全区再生资源的回收监管工作。

6、负责全区直销、特许经营的监管工作。

7、负责全区酒类流通的许可溯源制度的监督工作。

8、会同有关部门查处商贸流通领域违法行为,负责受理商务领域各类违法违规行为的举报投诉和咨询服务,规范市场经济秩序。

9、负责各类商务执法数据的收集、整理及统计上报工作。

食品公司(稽查队)主要职责:

1、负责对所有农贸市场,餐饮行业,集体伙食单位,宾馆,超市,肉类制品加工企业鲜猪肉品以及外来冷冻肉食品销售加工的监管执法等工作。

2、联合工商,动检,公安,卫生,质检,乡镇等部门和单位进行常年性的行政执法,打击取缔私屠滥宰行为。

3、在区商务局的受托下实施对市机械化生猪定点屠宰场的管理和屠管执法费的收取,对定点屠宰加工.服务.市场供应等环节的协调,确保肉品供应不断档,不脱销,维护好城区肉品市场经营秩序。

4、采取多途径开展生猪定点屠宰法律.法规政策宣传。

5、完成区商务局、区屠管办交办的其他工作任务。

(二)2017年度部门主要工作任务及目标

商务局2017主要任务及目标

1、社会消费品零售总额达到118亿元;进出口贸易总额完成3000万元。

2、围绕“互联网+”大力引导传统商贸流通业主动运用电商平台,加快线下线上融合,鼓励阿里巴巴等国际知名电商企业建设陕北电子商务运营中心。支持黄土情、峁圪垯等本土实体企业做优本土农特产品。

3、启动延安城市再生资源回收体系建设,清理取缔主城区内非法再生资源回收站点。

4、抓好社零指标运行监测工作,会同相关部门,协调落实市区出台的支持商贸流通的各项优惠政策,支持企业做大做强。

5、规范执法行为,提升执法办结效率。认真抓好成品油市场、餐饮业经营、零售商促销行为、商品特许经营等领域检查执法工作。

6、完成2017年省级商务项目验收工作,做好2018年省级商务项目的征集工作。

7、打造消费热点。针对近年来的消费现状,积极组织开展“五一”、“十一”等节会产品展销,依托延百、东大尚品、民生百货等大型商场超市,开展让利、打折、赠品、积分等促销,以及各种形式的卖赠,吸引消费者,抵消电商冲击和经济下行压力。8、积极开展平安创建,实现“十个没有”活动。

食品公司(稽查队)2017年主要任务及目标:

1、加强业务学习,不断提高稽查队员的敬业意识.服务意识和法律意识。

2、检查市场的私屠乱载宰情况,稳定市场秩序。

3、完成上级单位交办的其他工作及任务。

二、部门所属基层预算单位名称,单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

1.单位名称:延安市宝塔区商务局

2.单位性质:行政事业单位,正科级建制

3.经费管理方式:集中报账单位

4.人员及资产情况:

商务局:事业编制12名,在职人员12名,协理人员3名,离岗1名,离休1名,退休14名,遗属1名。

商务稽查大队:事业编制8名,在职人员7名,聘用人员1名。

商务局所属:食品公司,在职人员25人。商业总公司共11人,其中离岗1人,离休4人,退休5人,遗属1人。

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

编制数

实有人数

1

商务局

行政

全额拨款

12

31

2

商务稽查大队

事业

全额拨款

8

8

3

食品公司(稽查队)

企业

专项经费

0

25

4

商业总公司

事业

全额拨款

0

11

三、部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况

2017年商务局收入预算362.69万元,其中,一般预算财政拨款收入362.69万元。2017年支出预算362.69万元,其中基本支出362.69万元,包括工资福利支出191.79万元,对个人和家庭补助支出136.90万元,日常公用支出34万元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按2016年底在册人数填报;对个人和家庭的补助支出主要是住房公积金、离休人员生活补助等,日常公用经费根据机构政策运转和日常工作任务需要测算填报。我局严格按照区财政局要求列支2017年预算,根据编办设置的人员编制,车辆编制。实有人数列支年初降温费、福利费和日常公用经费,根据单位实有车辆编制和人员编制预算车辆费用和人员经费。在经费列支中,严格按照区财政局拨款文件要求,做到专款专用,严格按照审计、纪检、财政要求实行“五笔会签”制度报账。

区商务局2017预算公开.xls