标  题 宝塔区1-7月固定资产投资情况分析
索 引 号 BT/2016-1604 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2016-08-30
文  号 来  源 宝塔区人民政府

宝塔区1-7月固定资产投资情况分析

发布时间:2016-08-30 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

一、基本情况

2016年市上建议下达我区的投资任务为359亿元(去年完成投资320.83亿元),增速12%;区上计划为353亿元,增速10%。经我局对市区两级项目盘子初步梳理,2016年计划固定资产投资项目为251个,较上年增长34个,年度计划投资330.45亿元,较上年减少42.05亿元。其中,市本级建设项目178个,本年度计划投资259.63亿元,占计划总投资的78.6%;区级建设项目73个,本年度计划投资70.82亿元,占计划总投资的21.4%。

二、完成情况

截至7月底,全区累计完成固定资产投资160.34亿元(去年同期完成投资157.78亿元),比上年同期增长1.6%,较上年同期(-5.3%)上升6.9个百分点。其中:项目完成投资(不包括石油投资)113.74亿元(市级项目完成投资83.0亿元,占全年市本级建设项目度计划投资259.63亿元的32.0%;区级项目完成投资30.74亿元,占全年区级建设项目度计划投资70.82亿元的43.4%),比上年同期增长1.5%。石油完成投资完成8.5亿元,仅为上年同期投资33.46亿元的25.4%,拉低全区固定资产投资15.8个百分点;房地产开发完成投资38.10亿元,比上年同期增加了25.80亿元,增长209%,拉动全区固定资产投资增长16.3个百分点。

三、存在的问题

一是项目审批程序及征地拆迁等工作周期长、难度大。由于前期审批环节涉及的部门多,程序复杂,办理周期较长,征地拆迁时与村民征迁协议难以达成,以及建设资金无法落实到位等问题严重影响工程和制约项目的顺利推进。

二是受经济下行影响大,投资方积极性不高。主要体现在石主要体现在招商引资方面,如山东科瑞控股集团延安科恒石油技术服务有限公司、北新区儿童公园、全民健身运动中心、会议中心建设等招商引资项目去年已立项截至目前仍无进展。

四、下一步工作打算及建议

一是统计局将进一步加强与相关部门的主动沟通协调指导服务工作,及时掌握项目的开工情况及施工进展情况,认真做好数据的预测、研判、分析工作,建立健全相应的台账,保证项目库中所有项目资料齐全,确保投资项目应统尽统,不重不漏。

二是发改委(经发局)项目立项监管部门,应将项目增减变动,计划投资更改以及项目开复工等情况,及时向统计部门进行沟通对接,使统计部门及时掌握项目动态。

三是项目实施单位应高度重视统计工作,落实专人负责,努力做到统全项目,应报尽报,不重不漏,数据真实,以便于统计部门做到应统尽统,准确分析研判。

四是项目责任部门应加强与项目单位沟通对接,帮助项目单位解决资金、土地手续办理等方面遇到的具体困难,为项目实施单位提供一个更加良好的施工环境,确保重大项目按期开工、按计划完成投资。

五是加大招商引资力度,着力谋划和引进一批带动能力强、符合国家产业政策和市、区实际情况的投资项目,继续做好北新区及经开区的招商工作,为全区固定资产投资奠定一个的良好基础。