标  题 宝塔区2017年1-9月经济运行情况简析
索 引 号 BT/2017-2524 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2017-10-27
发文字号 来  源 区统计局 成文日期 2017-10-27

宝塔区2017年1-9月经济运行情况简析

发布时间:2017-10-27 来源:区统计局 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,面对严峻的经济形势,区委、区政府牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,紧扣“追赶超越”目标,深入推进供给侧结构性改革,对标定位,靶向发力,前三季度全区经济运行呈现“稳中有进,稳中向好”态势。

一、经济运行主要特点

(一)生产总值

初步核算,前三季度,全区实现生产总值206.47亿元,占全市的23.5%,总量位居全市第1位;同比增长8.8%,高于全市个1.3百分点,较上年同期增长7.7个百分点,增速位居全市第4位,拉动全市经济增长2.0个百分点,对全市经济增长的贡献率为26.0%。分产业如下:

第一产业增加值完成5.26亿元,占全市的12.9%,总量位居全市第2位,同比增长5.1%,增速与全市持平,较上年同期增长1.1个百分点,增速位居全市第6位,拉动全区经济增长0.1个百分点,对全区经济增长的贡献率为1.6%。

在农业方面,全区农林牧渔完成总产值8.63亿元,同比增长4.6%。农业实现产值5.96亿元,同比增长7.4%,其中,蔬菜产量13.75万吨,增长7.14%,产值2.81亿元、增长5.9%;果用瓜产量4.69万吨,增长7.3%,产值1.48亿元、增长12.16%。林业实现产值0.13亿元,同比下降13.3%。牧业实现产值1.87亿元,同比下降1.1%,其中,生猪存栏2.0万头,下降1.2%,生猪出栏3.9万头,下降1.5%;牛存栏2.24万头,同比下降0.2%,牛出栏0.75万头,同比增长2.8%;羊存栏2.7万只,同比增长1.9%,羊出栏1.37万只,与上年增速持平;家禽存栏58.65万只,同比增长0.7%,家禽出栏39.46万只,同比增长3.5%。肉类总产量0.47万吨,同比下降1.5%;禽蛋产量2876吨,同比增长1.8%。

第二产业增加值完成74.27亿元,占全市的14.4%,总量位居全市第3位,同比增长4.6%,低于全市1.5个百分点,较上年同期增长10.9个百分点,增速位居全市第12位,拉动全区经济增长1.8个百分点,对全区经济增长的贡献率为20.5%。

规模以上工业增加值52.97亿元,同比增长3.2%,低于全市2.8个百分点,较上年同期增长16个百分点,拉动全区经济增长0.9个百分点,对全区经济增长的贡献率为10.5%。规模以上工业完成产值91.4亿元,占全市9.7%,同比增长21.79%,低于全市7.82个百分点,增速位于全市第9位。生产卷烟22.31万箱,同比下降15.9%,卷烟产值19.5亿元,同比下降20.9%,卷烟实现增加值14.4亿元,较上年同期减少3.79亿元,同比下降20.9%,拉低规模以上工业增加值7.0个百分点;原油产量92.0万吨,同比下降9.5%。

建筑业增加值20.07亿元,同比增长7.4%,较上年同期下降4.3个百分点,拉动全区经济增长0.7个百分点,对全区经济增长的贡献率为7.9%。

第三产业增加值完成126.94亿元,占全市的39.7%,总量位居全市第1位,同比增长11.8%,高于全市1.2个百分点,较上年同期增长5.5个百分点,增速位居全市第1位,拉动全区经济增长6.9个百分点,对全区经济增长的贡献率为77.9%。

在七大行业中,营利性服务业、房地产业对经济拉动作用明显。

从测算服务业增加值的17项指标增速看:11项指标呈两位数增长,分别为商品房销售面积增速、电信主营业务总量增速、其他营利性服务业营业收入增速、邮政业务总量增速、财政八项支出合计增速、住宿业营业额增速、批发业商品销售额增速、餐饮业营业额增速、保费收入增速、证券交易额增速、存贷款余额增速;其余6项指标呈一位数增长,分别为铁路客货运周转量增速、公路客货运周转量增速、零售业销售额增速、居民自有住房服务不变价增加值增速、房地产单位从业人员工资总额增速、房地产单位从业人员增速。

(二)社会消费品零售总额

社会消费品零售总额完成91.92亿元,占全市的44.9%,总量位居全市第1位,同比增长8.6%,低于全市1.7个百分点,较上年同期增长2.9个百分点,增速位居全市第10位。拉动全市社会消费品零售总额增长3.8个百分点,对全市社会消费品零售总额的贡献率为35.7%。

分限额来看,限额以上社会消费品零售总额完成75.03亿元,同比增长6.5%;限额以下社会消费品零售总额完成16.89亿元,同比增长7.8%。

从重点行业看:穿类(服装鞋帽、针、纺织品类)商品零售7.14亿元,同比增长2.8%;吃类(粮油、食品、饮料、烟酒类)商品零售3.06亿元,同比下降8.0%。在用类商品零售中:石油及制品类商品零售27.88亿元,同比增长16.2%;金银珠宝类商品零售0.68亿元,同比增长9.8%;汽车类商品零售26.49亿元,同比增长4.4%;日用品类商品零售0.56亿元,同比下降8.6%;化妆品类商品零售0.84亿元,同比下降13.2%。

(三)固定资产投资

截至9月底,全区完成投资304.31亿元(含石油9.0亿元),占全市的32.1%,总量位居全市第1位;同比下降3.7%,高于全市3个百分点,较上年同期下降38.8个百分点,增速位居全市第9位。

从投资构成看:项目投资249.50亿元,同比增长5.3%;房地产45.80亿元,同比下降30.7%;石油投资反馈9.01亿元,同比下降30.4%。

从投资产业看:第一、二、三产业投资分别完成1.73亿元、37.14亿元和265.44亿元,分别占投资的0.6%、12.2%和87.2%,较上年同期分别下降0.3个百分点、下降1.3个百分点、上升1.6个百分点。

(四)地方财政收入

地方财政收入8.33亿元,总量位居全市第4位,同比增长9.2%,较上年同期增长31.4个百分点,增速位居全市第10位。

(五)城乡居民收入

城镇居民人均可支配收入为26122元,高于全市1198元,总量位居全市第4位;较上年同期增加1924元,增量位居全市第3位;同比增长8.0%,低于全市0.1个百分点,增速位居全市第8位。农村居民人均可支配收入为9277元,高于全市702元,总量位居全市第4位;较上年同期增加758元,增量位居全市第4位;同比增长8.9%,高于全市0.3个百分点,增速位居全市第5位。

(六)市场物价

居民消费价格总指数累计上涨0.5%,较上年同期下降了0.9个百分点。

八大类商品“五涨三降”,其中:医疗保健类累计上涨6.3%、居住类累计上涨5.1%、其他用品和服务累计上涨1.6%、教育文化娱乐类累计上涨0.7%、、生活用品及服务累计上涨0.7%;食品烟酒类累计下降3.2%、衣着类价格累计下降1.7%、交通和通信类累计下降0.2%。

二、存在的问题

(一)工业持续增长后劲不足

一是主要工业产品产量仍为下降趋势。上半年原油产量92.0万吨,下降9.5%。同时,受国际原油价格近期转向低位波动,价格对经济增长的带动因素减弱,企业扩大投资的意愿和能力也受到影响。二是三季度卷烟产量同比下降15.9%,产值下降20.9%;1-9月份卷烟产量较上年同期累计减少42170箱,产值减少5.14亿元,影响全区GDP减少3.8亿元左右,成为影响宝塔区经济增长的主要因素。虽然原煤产量286.2万吨,同比增长113.3%,原煤产值18.2亿元,同比增长155.6%,原煤实现增加值9.79亿元,同比增长98.2%,拉动规模以上工业增加值上升7个百分点,但是从长远来看,煤炭产量无增长点,对经济的后续带动作用减弱。三是虽然目前全区工业经济呈现平稳回升的良好势头,但3.2%的增速仍低于全市(5.9%)水平,说明全区工业经济的景气程度仍然不高,结构的持续优化、行业的升级改造、新产业的培育壮大仍是相当长一段时间内全区工业经济发展的努力方向。

(二)社会消费品市场活力不足

一是消费品市场新热点尚未形成。石油及制品类和汽车类消费依然支撑着宝塔区的限额以上消费品市场,两者占限额以上零售额的比重为72.5%(截止9月底限额以上石油及制品类零售额为27.88亿元,占限额以上社会消费品零售额的37.2%;限额以上汽车类零售额为26.49亿元,占限额以上社会消费品零售额的35.3%)。其他销量大的行业依次是服装鞋帽类、食品饮料烟酒类、家用电器类、化妆品类、金银珠宝类、日用品类、药品类等传统行业,其他新兴行业总量很小,比重很低,短期内难以形成新的消费热点。二是电子商务规模小比重低。以淘宝、亚马逊、京东、唯品会等为代表的电子商务发展势头迅猛,俨然成为居民日常消费的重要方式,电子商务已成为衡量一个地区消费市场活跃程度的一个重要标志。宝塔区的电子商务由于起步晚、规模小,电子商务销售额及比重都很低,在限上企业中仅有延安苏宁云商销售有限公司实现线上线下相结合销售模式。三是消费外流正在日益增加。延安高铁、高速公路的快速发展以及网购的便利快捷,正在冲击人们的传统消费模式。消费者对产品质量和服务质量的需求正在逐步提升,省城以及周边一、二线城市的教育资源、购物、消费的多样选择和物美价廉也在很大程度上吸引着消费者。

(三)固定资产投资增长形势严峻

一是民间投资明显回落。全区民间投资50.94亿元,同比下降15.4%,增速较上半年回落68.6个百分点。房地产业投资45.8亿元,下降30.7%。二是受持续强降雨天气影响,项目的正常施工和建设进度放缓。全区9月当月固定资产投资仅完成81.8亿元,比上年同期下降34.1%。三是重大项目支撑力度不足。今年以来,全区新开工项目少,1-9月新开工项目127个,同比减少63个,下降33.2%,7、8、9月三个月新开工项目38个,同比减少60个,下降61.2%,加之在库重大项目均为往年续建项目,如黄河饮水工程、延河综合治理、机场迁建等,今年无类似重大项目入库,后期固定资产投资增长难度进一步加大。

三、对策建议

1、结合区情实际,帮助企业做大、做强、做优。一是深化“放管服”改革,强化帮扶包抓力度,着力帮助企业破解发展瓶颈,引导企业创新技术、转型升级、规范管理,加大对企业生产加工经营环境保障协调力度,确保企业正常高效运转,推动企业增产量、降成本、提效益。二是在政策、法律准许的范围内,对入驻辖区企业特别是承揽辖区项目建设的企业,鼓励、引导、支持其在本地注册,在同质同价基础上政府优先招标采购使用纳入“四上”企业的产品、延安地方产品及本地注册的企业公司。三是着力抓好企业上规工作。新投产企业和“规下转规上”企业作为经济新的增长点,相关部门要深入企业实地调研,了解新建和规下企业的生产经营情况,加大培育扶持力度,及时协调督促达到规模以上的企业入库入统。

2、注重消费对经济的拉动作用,不断激发消费市场活力。一是培育新的消费热点。结合新城建设的有利时机,科学规划现代商贸业布局,提升辖区商贸业辐射力,完善文化、健身、旅游等设施,推动和促进文化消费、旅游消费、休闲娱乐等方面的消费,为全区经济发展注入新活力。二是强力推进电子商务和现代物流园区建设,从政策上和资金上进一步加大扶持力度,使其尽快做大做强;加快建设大型现代物流园区,使更多电商企业入驻,实行统一经营、统一管理,使一些发展前景好、带动力强的电商企业尽快发展壮大并纳入统计,积极争取京东、淘宝等大型电商设立实体体验店,为全区经济发展提供新动力。三是强化监管提升服务。监督指导餐饮单位严格落实食品安全管理制度;监督全区各类市场严格实行进货查验、索证索票、不合格商品退市等商品质量安全管理制度;引导商业资源有效合理配置,降低恶性竞争风险,同时加强消费维权制度管理体系建设,以质量、品牌、服务为依托发展大众消费,进一步激活消费者的消费需求和消费欲望。四是继续高度重视和大力支持“三新”“四众”经济发展,特别要为北航贝塔、898创新空间等提供配套服务和保障,使其尽快达产达效,尽早入库,多做贡献。同时,要继续大力引进更多的轻资产企业,形成新经济产业群,为稳增长、调结构形成新的动能。

3、协调各方,多措并举,力促投资实现快速增长。一是进一步优化投资环境,加大项目开复工力度,确保项目如期顺利实施。二是有关部门要按照投资改革制度的新要求,及时规范完善项目各个环节的手续和相关凭据。三是建立市区联动机制,畅通项目信息渠道,主管审批部门在审批项目时,应督促项目实施单位第一时间向统计部门进行反馈,以便统计部门及时掌握项目增减变动情况,确保辖区建设项目及时入库入统。四是加大招商引资力度,把项目落地和推进作为重点,全面加快项目建设进度,尽快实现投产运营。