标  题 宝塔区2017年第一季度消费市场略有回升
索 引 号 BT/2017-1958 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2017-04-20
文  号 来  源 宝塔区人民政府

宝塔区2017年第一季度消费市场略有回升

发布时间:2017-04-20 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

宝塔区第一季度消费品市场略有回升,一季度全区共完成社会消费品零售总额27.2亿元,比上年同期增长了4.6%,比全市的8.1%低3.5个百分点,同比增速增长了4.5个百分点。其中:限额以上完成社会消费品零售额21.3亿元,比上年下降了1%,同比增速增长了1.5个百分点;限额以下完成社会消费品零售额5.9亿元,比上年增长了23.4%,同比增速增长了12.7个百分点。

一、 消费市场现状

宝塔区现有限额以上企业共计169家,2017年第一季度限额以上完成社会消费品零售额21.3亿元,占社会消费品零售总额的78.3%;限额以下完成社会消费品零售额5.9亿元,占社会消费品零售总额的21.7%。在限额以上社会消费品零售额中,31家批发业完成6.1亿元(其中销售额呈负增长的企业有15家,正增长的有11家,有5家企业截止3月底销售额为0),占社会消费品零售总额的22.4%;76家零售业完成14.8亿元(其中销售额呈负增长的企业有44家,正增长的有29家,截止3月底销售额为0的企业有2家,另有一家企业去年同期尚未营业)占社会消费品零售总额的54.4%;44家住宿业完成0.2亿元(其中营业额呈负增长的企业有21家,正增长的有22家,另有一家企业去年同期未营业),占社会消费品零售总额的0.7%;18家餐饮业完成0.2亿元(其中营业额呈负增长的企业有7家,正增长的有11家),占社会消费品零售总额的0.7%。

二、消费市场运行存在的问题

一是受经济下行大环境影响,城乡居民收入增速趋缓,理性消费成为主流。特别是食品、烟酒、衣着类消费由高端消费逐步转向中低端消费,住房、汽车、奢侈品类放缓。从限额以上重点行业来看。吃类商品一季度消费0.95亿元,同比增速下降15.7个百分点;穿类商品一季度消费2.22亿元,同比增速为0.3%;用类商品一季度消费15.6亿元,同比增速为0.9%。其中化妆品类同比下降39.6个百分点;日用品类同比下降18.2个百分点;汽车类同比增速下降4.9个百分点;金银珠宝类增速为7.9%;石油及制品类增速为11.5%。

二是受微商、电商对传统商业的冲击,以及延安高铁、高速公路快速发展,致使消费外流正在日益增加,网购已融入普通老百姓的生活中。截止现在,仅宝塔区就有近30家快递服务公司,同时延安至西安的动车仅2小时行程,汽车也仅需4小时左右就可到达,省城购物、消费的多样选择和物美价廉也在很大程度上吸引着消费者。

三是城市商业网点布局不尽合理,与城市居民的消费需求和有限的购买力不相适,以致商业恶性竞争时有发生,关停、转让现象随处可见。仅2016年底由于注销或停业达不到限额以上标准申请退库的企业就达19家,截止3月底,由于停业等原因又有三家企业特退出限额以上企业网报,有7家企业无销售收入。

三、几点建议

1、抓住春夏旅游、休闲娱乐的大好时节,进一步激活消费者的消费需求和消费欲望,以质量、品牌、服务为依托,发展大众消费。

2、鼓励企业积极发展低成本、高效率的电子商务,实现企业线上、线下营销有机结合,拓宽营销渠道,增加销售收入。

3、加强商业网点规划,规范各类市场的建设与管理,引导商业资源有效合理配置,降低恶性竞争风险。

4、加强和规范企业财务管理,奖惩并举,促使企业诚信经营,依法纳税入统。