标  题 大蒜能杀菌但不宜过量食用 五类人应坚决和大蒜说拜拜
索 引 号 BT/2017-2197 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2017-06-13
文  号 来  源 中国科普网

大蒜能杀菌但不宜过量食用 五类人应坚决和大蒜说拜拜

发布时间:2017-06-13 来源:中国科普网 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

吃大蒜确实有杀菌作用

据《中国日报》报道,现代药理研究发现,大蒜中含硫化合物,具有奇强的抗菌消炎作用。大蒜对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。大蒜中的大蒜素具有强烈杀菌作用,可以杀灭多种细菌、霉菌和原虫。每天吃点大蒜,可有效预防夏季呼吸道和消化道传染病。吃大蒜时需将大蒜切片或者捣碎,使其中的大蒜素与空气充分结合,因为大蒜素中的杀菌抗癌作用要在其经过空气氧化后才能发挥出来。

吃大蒜不宜过量,五类人群不宜食用

据《河南日报》报道,过量食用大蒜,会妨碍人体对B族维生素的吸收。大蒜含有阿利斯物质,能损伤红细胞中的血红蛋白,长期过量食用会导致贫血。对患有重病或者正在服药的人来说,过量食用大蒜,可能引发旧病,还可能使药物失效或与药物产生连锁反应,影响身体健康。每日食用两三瓣大蒜即可,吃多了还可能导致肝功能损伤。

此外,长期大量吃大蒜,会使轻度胃炎或胃溃疡患者发生腹痛,还会损害人的肝脏和眼睛,导致视力下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、记忆力减退等症状的出现。眼病患者、虚弱有热者、肝病患者、脾虚腹泻患者、重病者都应该慎食大蒜。

吃完大蒜口臭怎么办?

吃完大蒜后的口臭味该如何祛除呢?据环球网报道,有三种方法可以缓解吃蒜后的口臭味:

1. 喝牛奶。大蒜的气味成分蒜素与牛奶中的蛋白质结合后,会发生反应,这种气味会消失。喝牛奶的时候要慢慢地喝,尽量让牛奶在口中停留一点时间,这样可以让蒜素和蛋白质充分产生反应。

2. 喝绿茶。绿茶中的茶酚不仅可以抑制形成口臭的细菌繁殖,还可以发挥杀菌作用,保持口腔清洁。

3. 嚼口香糖。口香糖中的香料成分可以隐去大蒜的特有气味。此外,嚼口香糖时口腔里会分泌更多的唾液,唾液中的蛋白质成分可以和蒜素发生作用从而消除气味。