标  题 奶类营养素全面 不能当水喝
索 引 号 BT/2017-2198 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2017-07-26
文  号 来  源 中国科普网

奶类营养素全面 不能当水喝

发布时间:2017-07-26 来源:中国科普网 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

全世界的营养学家都认为奶类及奶制品是平衡膳食的关键组分,各国的膳食指南都推荐每天要吃乳制品,我国的膳食平衡宝塔建议成人每天喝300ml牛奶或摄入相当量的奶制品。喝牛奶,吃奶制品对人体健康到底有哪些好处呢?

奶类含有丰富全面的营养素
  北京大学营养与食品卫生学教授张玉梅介绍,与其他类食物相比,奶类含有的营养素丰富而全面,其中的蛋白质是优质蛋白,含有人体必需的8种氨基酸,也含有婴儿必须的组氨酸;除了乳酪蛋白、乳清蛋白成分外,合理加工乳类,发现原乳及加工乳类含有肽类成分,且很多有健康活性,如抗炎、降血压、抗氧化、免疫调节及抑制微生物、调节细胞生长等作用。
  乳类含有乳糖和低聚糖。来自乳类的一些低聚糖可以促进肠道内的益生菌增殖,摄入牛奶及奶制品对肠道终生健康非常有益。一些亚洲人群对乳糖不耐受,但是对于一般人来说,牛奶中的乳糖能促进钙吸收。
  乳类的钙含量高,容易吸收,由于奶类是乳浊液,是很好的强化食品载体,可以强化脂溶性的维生素如维生素D、维生素A,也可以强化膳食纤维、低聚糖等可溶性物质,促使乳类成分的丰富多样化,营养成分的丰富多样化。乳类也含有水溶性的维生素如维生素B1、B2、烟酸、维生素C等。

乳类各类人群营养需要
  乳类属于全天候食品,适合各年龄段、各种生理状态人群。从孩子呱呱坠地,母乳就是半岁内最理想的食品。用牛奶、羊奶做基础原料,制成幼儿牛奶、老年牛奶满足了不同人群的营养需求。普通牛奶、酸奶是最简单、最基础也是全世界销量最大的乳类食品,通过低温配送,巴氏杀菌乳、酸奶可以新鲜到家,通过超高温杀菌技术,加工的常温牛奶可以有较长的保质期。牛奶加工的奶酪、奶皮等食品,原来或属于舶来品,或属于民族食品,现在已经成了很多家庭日常餐桌的普通成分。
  张玉梅认为,从营养学来讲,脱离母乳的时刻开始,一生都应该与乳类食品相伴。对于处在特殊生理阶段的孕妇、乳母来说,乳类及乳制品尤其重要。对于成年人来说,每天吃乳类食品更应作为日常习惯,很多研究证实,吃乳制品的中老年人骨骼更健康,高龄老年人不容易罹患肌肉减少症。

奶能当水喝吗?
  奶类有很多益处,有些人午餐只喝奶,吃水果,甚至有些人把奶当水喝,这些做法可行吗?
  张玉梅不建议这样做,她告诉记者,奶是全营养食品,但仍有缺陷,不能满足完全的人体蛋白质需求,她建议在膳食平衡的基础上喝奶。合理营养的食物搭配,应该包括的谷类、豆类、蔬菜、水果、肉、蛋、奶等各种食物,加上水,组成我们日常的餐食。用大量的牛奶代替水,破坏了食物搭配的平衡。我国有推荐的膳食宝塔,应在平衡膳食的基础上喝奶,不仅营养全面,还可以控制体重。   牛奶被誉为最为理想、最为完美的食品,乳品消费是衡量人民生活水平的重要指标之一。经过多年的不懈努力,我国奶业的生产水平提高了,产品安全保障体系建立起来了,从养殖到加工都具备了生产高品质乳品的基本条件。目前,我国人均乳品消费仅为世界平均水平的1/3、亚洲的1/2,消费增长潜力巨大。
  记者了解到,由农业部倡导,中国奶业协会主办,北京三元食品股份有限公司承办的“三元杯”首届全国牛奶与健康知识竞赛即将启动,了解牛奶营养知识的同时,还有机会赢得奖品。