标  题 延安市宝塔区应急管理办公室关于开展2015年全区应急演练工作的通知
索 引 号 BT/2015-893 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2015-06-02
文  号 来  源 区应急办

延安市宝塔区应急管理办公室关于开展2015年全区应急演练工作的通知

发布时间:2015-06-02 来源:区应急办 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

为进一步提高全区各部门、各单位应对突发事件的能力和水平,加强部门、单位之间的协调配合,增强应对和处置突发事件能力,提高应急管理工作水平,做到应对突发事件时有准备、有方案、能处理,最大限度的减少突发事件造成的损失。按照年初的工作安排,区应急办决定在全区各部门、各单位开展应急演练。现就有关情况通知如下:

一、时间

2015年6月5日至11月5日,为期五个月。

二、内容

1.地质灾害应急演练。国土宝塔分局负责组织城市五办、城郊乡镇,开展1至2次滑塌突发性地质灾害应急演练。

2.原油泄漏环境污染应急演练。环保宝塔分局负责组织区石油协调办、消防大队及各乡镇、涉油单位,开展1至2次石油泄漏等环境污染和防火应急演练。

3.城区及城郊区域建筑垮塌应急演练。区住建局负责组织城市五办、城郊乡镇,开展1至2次建筑垮塌排险应急演练。

4.森林防火应急演练。区林业局负责组织各乡镇、办事处,开展1至2次森林防火应急演练。

5.公共聚集场所消防应急演练。区消防大队负责组织城市五办和各相关单位、企业,开展1至2次消防安全避灾应急演练。

6.突发性群体事件应急演练。公安宝塔分局负责组织有关乡镇、办事处和相关单位、企业,开展1次群体性突发事件应急演练。

7.校园安全突发事件应急演练。区教育局负责组织区属3-5所中小学、幼儿园,至少每校开展1次校园消防、饮食、治安或踩踏等突发事件应急演练。

8.食品安全突发事件应急演练。区食品药品监督管理局负责组织相关单位和企业,开展1次食品安全突发事件应急演练。

9.公共卫生突发事件应急演练。区卫生局负责组织区卫生疾病预防控制中心,区属医院、社区卫生服务中心开展1-2次公共卫生突发性事件应急演练。

三、要求

1.提高认识。开展应急演练,对于提高各级各部门之间的现场处理能力、快速应急能力、紧急动员能力和后勤保障能力具有十分重要的作用。为此,各乡镇、办事处和各有关工作部门要高度重视本次应急演练,确定专人具体负责,做到有人抓、有人管,确保应急演练各项工作落到实处。

2.认真演练。各有关单位要针对演练内容,结合实际,认真制定演练方案,搞好协调配合,扎实做好演练前的各项准备工作,确保真正达到预期目的和演练效果。各应急演练组织单位在组织演练前,务必将应急演练方案报区应急办,经应急办审核后方可实施。演练过程必须有区考核办、应急办等相关单位参与。同时,演练结束半个月内,各承办单位必须将演练影视资料、图片资料,以及演练总结等相关材料及时报送区考核办、应急办。

3.严格考核。区政府已将应急管理工作纳入年度目标责任考核范围,本次应急演练将作为应急管理年度考核重要内容予以考核。对不能按要求完成应急演练任务的单位、部门将在全区进行通报,并限时重演,同时追究相关乡镇、部门领导责任,确保演练工作不走形式,不走过场。

                                                                                           延安市宝塔区应急管理办公室

                                                                                                 2015年5月29日