标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于切实做好当前地质灾害防治工作的紧急通知
索 引 号 BT/2015-1013 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2015-06-30
文  号 来  源 宝塔区人民政府

延安市宝塔区人民政府办公室关于切实做好当前地质灾害防治工作的紧急通知

发布时间:2015-06-30 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

为了切实做好当前地质灾害防治工作,防范山体滑坡、崩塌等地质灾害事故发生,确保广大群众生命财产安全,根据市政府办《关于切实做好当前地质灾害防治工作的紧急通知》(延政办发〔2015〕27号)的要求,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

当前,我区已进入主汛期,各乡镇、办事处和各有关部门要充分认识地质灾害防治工作的严峻形势,克服麻痹侥幸心理,始终保持高度警惕,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,采取有效措施,切实做好地质灾害防治各项工作。各乡镇、办事处要切实加强组织领导,明确工作任务,夯实工作责任,确保地质灾害防治各项措施落实到位,做到未雨绸缪,防患于未然。

二、迅速组织排查,及时消除地质灾害隐患

各乡镇、办事处要立即组织社区、村组,以及驻地单位对本辖区地质灾害隐患进行排查,重点对山体居民、高边坡附近及城市棚户区危旧房屋进行拉网式排查,该撤离的要迅速撤离,该搬迁的全部搬迁,对已般迁、撤离的隐患点要严密监测,严禁隐患区域人员活动和外出人员返回危窑危房。要进一步完善地质灾害隐患点应急预案,落实预防避险措施,确保每一处地质灾害点都有监测人、有预警信号、有撤离路线,发现地质灾害前兆能及时预警撤离避险。

三、加强应急值守,确保信息畅通

各乡镇、办事处和各有关部门要密切关注天气变化,及时了解掌握各类信息,特别要加强对本区域地质灾害趋势分析预测和重大灾险情研判。积极做好应急救援抢险准备,确保应急人员在岗,车辆和应急设备到位,通讯保持畅通。要坚持24小时值班制度和领导带班制度,确保信息畅通。一旦发生险情,要第一时间上报,不得瞒报、缓报,并立即组织人员做好抢险救灾工作,最大限度降低地质灾害造成的损失。区地质灾害防治应急值守电话设在区政府办公室,联系电话:0911—2112014。各乡镇、办事处和各有关部门也要设立地质灾害防治应急值守电话,落实带班领导和值班人员,确保信息畅通。区上将对各乡镇、办事处和各有关部门地质灾害防治应急值守情况进行检查,并定期将检查情况通报全区。

延安市宝塔区人民政府办公室

2015年6月28日