标  题 宝塔区冬季安全生产工作实施方案
索 引 号 BT/2017-2652 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2017-11-15
发文字号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2017-12-26

宝塔区冬季安全生产工作实施方案

发布时间:2017-11-15 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

进入冬季,受低温、冰冻、寒潮等灾害性天气的影响,气候干燥、雾雨雪天气开始逐渐增多,导致这一时段成为事故的高发期、易发期,特别是一些企业为了赶工期、抢任务,容易出现超能力、超负荷进行生产经营活动。加之,年关临近,人员、车辆大量出行,各种集会、大型娱乐活动会不断增多,安全监管任务十分繁重。

为了切实抓好全区安全生产工作,继续保持高压态势,抓紧薄弱环节,强化安全能力建设,有效预防各类安全生产事故的发生,保障人民群众生命财产安全,按照市安委会冬季安全生产的相关文件精神,根据区委、区政府的要求,区安委会决定在全区范围内组织开展冬季安全生产大检查活动,现制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理对加强安全生产安全防范工作重要指示批示为指导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,认真研究解决制约和影响安全生产的重点、难点和热点问题,进一步加强高危行业、事故多发领域的安全监管,完善“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的安全生产工作体系,坚决防止群死群伤恶性安全生产事故的发生,保障人民群众生命财产安全,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格贯彻落实企业安全生产主体责任和政府部门的安全监管责任,不断深化隐患排查治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,着力解决安全生产工作中的重点和难点问题,有效防范一般和较大事故,坚决遏制重特大事故,全面完成今年安全生产各项工作任务,为明年安全生产工作开好头、起好步奠定坚实的基础,实现全区安全生产形势稳定向好,努力达到根本好转目标。

三、检查时间及方式

本次冬季安全生产大检查工作从2017年11月16日至2018年3月15日,采取单位自查、综合检查、专项督查的方式,不分先后、同步进行,查改结合,消除隐患,确保安全。各乡镇、办事处,各部门和有关企事业单位要认真组织在本辖区、本行业、本领域内进行专项检查,全面开展自查自纠,不留死角;区安委会组织开展全区安全生产综合检查,通过综合检查与专项检查相结合的形式,全面检查,突出重点,紧紧围绕检查的主要内容,对全区各乡镇、办事处、相关部门和企业的安全生产工作情况进行全面检查,并对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点督查抽查,将督促检查与推动整改相结合,强化督查督办,推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位,切实消除隐患。

四、工作重点及具体任务

根据冬季安全生产工作的特点,结合我区具体工作实际,全区各乡镇、办事处、各行业和各领域的生产经营单位,在做好全面检查的基础上,重点抓好以下十三个重要行业、重点领域的安全防范工作。

(一)公众聚集场所消防安全

由公安宝塔分局牵头,区消防大队、辖区内各派出所负责,组织开展冬季火灾隐患集中排查整治专项行动,重点检查消防单位主体责任不落实、安全出口不畅、疏散通道堵塞、警报系统失灵、消防设施不完善等突出问题;进一步加大劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,尤其是“三合一”、“多合一”场所的监管检查,深入开展隐患排查治理;对消防设施设备不健全、责任不落实以及存在重大火灾隐患的企业,依法依规实施整改;加强人员密集场所和高层建筑消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生;

(二)道路交通安全

道路执法由市交警支队一、二大队、经开大队分别牵头,立即组织开展冬季道路交通安全专项整治,认真排查治理危险路段和事故多发点段,消除行车安全隐患,强化道路交通安全监管,加大日常安全监督检查,加强道路交通安全宣传教育,保持严管重罚的高压态势,依法严厉查处超速、超员、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等各种交通违法违规行为,加强雨、雪、雾天气的预警预报工作;市运管所牵头,负责对危险化学品无证经营、非法运输、违法挂靠外包等行为进行排查整治,尤其要加强危险化学品、民爆物品运输车辆和长途客车、旅游包车的安全监管;道路养护、隐患排查由区交通局牵头,协调做好辖区国、省道、高速公路等在建项目隐患排查治理工作,同时要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气,做好路面防滑物料储备,制定恶劣天气应急预案,突出检查重点交通运输企业、重点车辆、重点路段安全。

(三)煤矿安全

由区煤炭局牵头,按照市安委会及区委、区政府的要求,立即在全区组织开展煤矿冬季安全隐患大排查、大整治活动,建立健全煤矿隐患排查治理体系和长效机制,夯实安全责任,加大对已关闭煤矿、改扩建矿井和停产整顿矿井的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和坍塌、中毒等事故的发生,加强对煤矿开采中储存和使用爆炸物品的监管检查,严格落实爆炸物品管理规定,严防非法储存和使用爆炸物品,严厉打击私挖盗采、非法开采、超层越界开采以及超许可范围生产行为。

(四)城镇燃气冬季取暖安全

各乡镇、办事处要严格履行“属地管理”职责,结合实际,认真研究制定检查方案,夯实责任,开展“拉网式”排查,“地毯式”检查。特别是要加强对居民冬季取暖安全的宣传教育,严防炭炉、用电等引发火灾、煤气中毒事件发生。针对冬季燃气安全形势,查找薄弱环节,组织力量,重点做好火灾等安全事故的防控和隐患排查工作,对排查出的事故隐患要逐项登记,对责任单位和责任人要下达整改通知书,并及时协调市直有关部门及时整改,确保全区燃气安全;建立突发事件的应急救援体系,强化各项应急措施,有效应对各类突发事件;协调燃气企业定期开展安全和知识宣传普及活动,不断提高工业企业用户、商业用户(宾馆、餐饮业等公共场所)和居民用户安全用气意识,努力营造舆论氛围,切实保证城镇燃气设施安全运行和人民生命财产安全。

安委会成员单位中的其他部门按照“谁主管、谁负责”和“管行业就必须管安全”的原则,结合行业领域实际,有针对性的开展冬季安全生产大检查,查找安全隐患,落实各项整改和防范措施,确保安全。

(五)森林防火安全

由区林业局牵头,加强宣传引导,提高全民防火意识,通过电视、广播、报纸、微信、手机短信等多种平台,开展野外用火知识、扑火方法和安全防范措施宣传教育,警示提醒群众注意用火安全,严禁野外用火,确保安全;加强火源管理,加大林区巡护看守,在重点时段和地段,加大巡查密度,严防死守,做到火种不上山,火源不入林,从源头上消除火灾隐患;加强应急管理,做好扑火准备,抓好装备建设,配齐备足抢救物资,加强护林员和森林消防队伍建设,提高预防和扑救森林火灾的综合能力。

(六)校园安全

由区教体局牵头,切实加强学校安全管理工作,进一步排查学校校车、防火、防盗、防毒、防自然灾害、食品安全和锅炉、燃气、电气、体育器材等重要设施设备等方面存在的隐患和问题;加强校舍安全管理,细化分解管理责任,明确到人、到岗;完善中小学校、幼儿园突发事件应急预案,组织开展应急疏散演练,提高应急防范处置能力。

(七)危险化学品和烟花爆竹安全

由区安监局牵头,根据冬季气候干燥、天气寒冷、危化企业生产装置极易发生破裂,原料及产品凝固堵塞,造成泄漏、爆炸事故的实际,落实危化企业安全监管责任,实施差异化监管,控制安全风险,加强危化企业过程控制,规范安全行为,使企业生产的每个过程、每个环节、每个岗位都做到全程可控,堵塞管理漏洞,预防生产安全事故的发生,完善危化生产企业动态监管制度,严肃查处企业新产品、新工艺试制和试生产过程中的违法违规行为,加强危险化学品企业,特别是对存在重大危险源和重点监控企业的监督管理,同时,督促危化企业强化自身安全检查,严格安全评估,落实安全监管责任,不放过一个车间、一个班组、一台设备、一个环节,严密监控,严加防范,形成“精、细、严、实”的企业管理模式;规范烟花爆竹储存、销售等环节安全行为,严格落实烟花爆竹产品流向登记制度,严查烟花爆竹经营场所是否安全、是否持证经营、是否设置专柜、是否销售禁售产品和不合格产品,严厉打击非法制售储运烟花爆竹违法行为。

(八)油气管输安全

由区经济发展局牵头,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实企业安全生产主体责任和乡镇的“属地监管”职责,建立健全油气输送管道安全生产监管责任体系,构建油气输送管道保护长效机制;同时,针对冬季特点,对所有原油生产运输管道和石油天然气长输管道进行全方位的地毯式、拉网式的安全检查,对排查出的隐患能及时整改的立即整改,需要时限整改的,要落实专人负责,跟踪督办;集中力量开展油气输送管道隐患排查整治攻坚战,以解决城乡集中占压等重大安全隐患为切入点,严厉打击影响油气输送管道安全的非法违法行为;强化对省、市、区三级挂牌督办重大隐患的整改,重点治理油气管道安全运行等方面的各类隐患,预防油气管道冻裂、泄漏等事故的发生。

(九)特种设备安全

由质监宝塔分局牵头,以企业为监管对象,以厂内机动车、锅炉、压力容器、压力管道以及车站、商场、宾馆、居民小区电梯为检查重点,进一步加强特种设备安全检查,加大巡查力度,发现问题及时督查整改到位,对达不到技术标准、不符合安全条件的,坚决予以查封和取缔;同时,认真抓好特种设备作业人员教育培训工作,保障持证人员专业素质和专业技能。

(十)非煤矿山安全

由国土宝塔分局、国土城区分局分别牵头,主要检查非煤矿山企业超层越界等非法违法开采行为整治情况,不符合安全生产条件,破坏环境和资源的小矿山整顿关闭情况等。

(十一)旅游安全

由区旅游局牵头,检查旅游线路、旅游运输和旅游景区(景点)专项整治开展情况,加强对旅游包车安全管理,坚决杜绝超范围经营;加大对景区道路存在危险路段的排查,严格进行整治,加强应急管理,严防拥挤、踩踏等事故发生,确保旅游安全。

(十二)食品药品安全

由区食品药品监督管理局牵头,针对节日期间各种需求增多的实际情况,进一步加大对全区旅游景区、景点、学校灶房和各餐饮企业、药品生产经营单位加工、经营的监管;严格落实食品药品安全责任,加大食品、药品安全违法违规行为查处、打击力度。

(十三)民爆物品安全

由公安宝塔分局牵头,负责对全区范围内民爆物品进行拉网式、地毯式检查,严厉打击未经批准制造、运输、存储、藏匿、使用炸药雷管等民爆物品的非法违法行为;突出检查炸药、雷管等民爆物品生产、经营、运输是否依法获得审批手续,检查是否存在非法制造、储存民爆物品的黑窝点;全面检查专用库房外部安全距离、存储量、存储品种是否严格落实相关规范标准,检查库房内电气设施、防雷静电设施和消防设施是否完备;重点检查煤矿、非煤矿山企业民爆物品使用是否规范,检查民爆企业视频监控设施、登记记录保存是否完整,检查生产企业生产线安全管控是否有力,各项管理制度是否有效落实,加大对烟花爆竹稽查力度。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、办事处、各部门要充分认识冬季安全生产工作的重要意义,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,时刻重敲安全生产警钟,把大检查作为当前安全生产的重要任务。同时,区安委办将组成四个督查小组,并联合区委、政府督查室、考核办、广电办等单位对各乡镇、办事处,安委会各成员单位和辖区重点企业冬季安全生产工作进行督查督导,并将督查结果作为目标责任考核的重要内容;做好组织协调,上传下达,信息汇总,情况通报等工作,利用广电、网络、新闻等多种形式加大宣传和公开曝光力度。

(二)迅速部署,精心组织。各乡镇、办事处、各部门要按照通知要求,加强对安全生产大检查工作的组织领导,成立组织机构,结合本辖区、本行业、本领域的实际,制订切实可行的工作实施方案,于11月25日前上报至区安委会办公室,并明确分工,明确责任,狠抓落实;要立即把开展安全生产大检查的工作部署和要求落实到基层和企业;要细化任务,落实责任,实行单位、部门一把手亲自抓,负总责,分管领导具体抓,确保大检查全面彻底、不走过场。同时,要充分发挥安全生产专家的技术支撑作用,做到“专家查隐患,企业抓落实,政府督整改”。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改;对不能立即整改的,要下达限期整改指令书,制定整改方案,采取切实有效的监控措施,指定专人盯守,跟踪落实;对不能保证安全生产的应立即停产整顿,并建立健全工作台账。

(四)严肃纪律,严明责任。各乡镇、办事处、各部门要认真落实检查责任制,检查结果记录在案,对事故隐患整改不及时、因检查不到位而发生伤亡事故的,将依法依规顶格上线追究有关责任人的责任。加强值班,保持通信畅通,确保信息报送及时。

(五)认真分析,及时总结。各乡镇、办事处、各部门要对冬季安全工作开展情况及时进行总结分析,形成书面总结材料,经主要负责人签字后,报区安委会办公室。
电话:0911-2111301    传真:0911-2119386