标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于切实做好地质灾害防治工作的紧急通知
索 引 号 BT/2016-1592 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2016-07-15
文  号 来  源 宝塔区人民政府

延安市宝塔区人民政府办公室关于切实做好地质灾害防治工作的紧急通知

发布时间:2016-07-15 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

当前已进入主汛期,降水天气明显增多,山体滑坡、崩塌等地质灾害进入多发、易发期。为了切实抓好汛期地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减轻地质灾害造成的损失。现就做好地质灾防治工作紧急通知如下:

一、提高思想认识,强化监管责任。各乡镇、办事处和各有关部门要充分认识地质灾害发生的隐蔽性、复杂性、突发性和破坏性,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实增强做好地质灾害隐患排查工作的紧迫感,消除麻痹大意、松懈侥幸的思想和心理,把地质灾害隐患排查作为当前最重要、最紧迫、最艰巨的一项工作任务摆上重要议事日程,进一步加强组织领导,夯实监管责任,确保地质灾害隐患防治早安排、早部署、早落实。

二、加大隐患排查,消除隐患危险。从7月12日开始,各乡镇、办事处和各有关部门要迅速行动,集中力量开展地质灾害隐患大排查、大整治,主要领导要牵头抓总、亲力亲为,分管领导要具体负责、坚守一线,广大干部要积极主动、服从统一调配安排,举全区之力对区域内的地质灾害隐患进行拉网式、地毯式排查,做到不留死角、不出空档,全面掌握地质灾害隐患动态,并对排查出的隐患进行逐一造册登记,逐项制定应急预案,明确抢险救援措施,特别是对极易出现滑坡、崩塌、房屋塌毁等重点地质灾害点,要采取果断措施,该搬迁的立即搬迁,该撤离的立即撤离,确保群众生命万无一失。同时,要按照“先搬离、后治理”的原则,在制定应急预案的基础上逐一制定治理方案,明确整治时限,从长远角度出发,对地质灾害隐患点进行彻底治理。

三、坚持部门联动,及时预警预防。国土、安监、气象、防汛、水务、住建、应急等部门要进一步加强信息沟通,及时了解和掌握天气变化情况,科学提出地质灾害防治预警。各乡镇、街道要进一步增强地质灾害应急处置能力,一旦接到地质灾害预警,应急指挥系统要快速作出反应,积极疏导撤离群众。同时,要进一步加强信息报送,严格执行地质灾害速报制度,一旦发生危险灾情,必须第一时间报告区委、区政府,不得迟报、瞒报、漏报。

四、加强值守督查,确保信息畅通。各乡镇、办事处和各有关部门要按照应急值守有关规定,严格执行领导带班、24小时值班和信息报送制度,而且必须保证24小时联络畅通、指挥处置有效,带班领导和值班人员要坚守岗位,一律不得外出,确需外出的,必须严格履行请假手续,并指定专人接替工作。同时,区委办、区政府办将组织有关部门组成督查组,对各乡镇、办事处和各有关部门开展地质灾害隐患大排查工作进行专项督查,重点针对应急值守是否在岗、灾害巡查是否全面、地质监测是否落实、应急预案是否健全、隐患整治是否到位等情况,确保此次地质灾害排查不走过场、取得实效。同时,区政府将按照“归口负责、属地管理、关口前移”的原则,对该项工作中领导不重视、排查不到位、责任未落实、治理不及时的,该通报的予以全区通报批评,该追究责任的严肃追究相关责任人的责任,确保全区安全度汛,不出问题。

特此通知。

                                                                                                                                    延安市宝塔区人民政府办公室

                                                                                                                                          2016年7月11日