标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于印发宝塔区2017年暑假大学生到政府机关见习方案的通知
索 引 号 BT/2017-2139 发布机构 宝塔区人民政府 发布日期 2017-06-26
文  号 延区政办函〔2017〕27号 来  源 宝塔区人民政府

延安市宝塔区人民政府办公室关于印发宝塔区2017年暑假大学生到政府机关见习方案的通知

发布时间:2017-06-26 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

区政府各有关工作部门:

《宝塔区2017年暑假大学生到政府机关见习方案》,已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                                                            延安市宝塔区人民政府办公室

                                                                                                                                                  2017年6月23日

宝塔区2017年暑假大学生到政府机关见习方案

为了加强和改进大学生社会实践工作,帮助大学生了解政府机关,了解社情民情政情,引导大学生开阔视野、经受锻炼、增强才干,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会。根据《延安市人民政府办公室关于印发〈延安市2017年暑假大学生到政府机关见习方案〉的通知》(延政办函[2017]93号)文件精神,结合我区实际,现就我区2017年暑假大学生到政府机关见习制定如下方案:

一、见习范围

2017年暑假大学生见习工作在区政府各部门开展。

二、时间安排

2017年暑假大学生见习时间为1个月。

2017年6月26日至2017年7月7日,报名遴选阶段。

2017年7月17日至8月18日,学生见习阶段。

三、报名条件

(一)宝塔籍在外学习的普通高等学校全日制大二、大三在校本科生。

(二)拥护中国共产党领导,思想积极,政治立场坚定。

(三)身体健康,道德良好,富有社会责任感,具有一定的工作能力,综合素质较高;无违法犯罪记录,未受任何处分。

(四)能够保证充足的见习工作时间。

(五)能够自行解决见习期间的食宿问题。

四、遴选工作

遴选工作本着“自愿报名,择优选定”的原则开展。区级机关见习名额为40人。

五、报名方式及填报要求

报名方式:采取自愿报名。

1.请报名者登录延安市宝塔区人民政府网站,下载填写《大学生假期到宝塔区见习报名表》,将《报名表》(所在高校办公室或团委必须签署“学校推荐意见”并加盖印章)打印一式三份,于2017年7月7日前报送至区人民政府办公室(宝塔区人民政府407室,联系电话:0911—8818407、13319113300、13891132906)。

2.报名者填写的信息必须真实、准确,并在规定时间内报送,逾期不予受理。

3.若报名人数超过预定人数,将通过计算机随机抽取,人员确定后由区政府办公室工作人员电话通知报名人参加见习活动。

六、见习单位

接收见习生的区级单位和直属机构,具体安排见《2017年暑假见习大学生单位分配表 》。

七、组织领导

大学生假期到区政府机关见习活动由区政府办公室牵头负责,各工作部门配合。区政府成立大学生假期到政府机关见习活动领导小组,由区政府机关党委副书记张喜龙任组长,工会主席任小梅、督查室副主任张延莉任副组长,区政府各工作部门主要负责人为成员。由任小梅同志负责具体协调、组织大学生假期到政府机关见习活动。领导小组下设办公室,设在区政府机关党委407室。

八、见习考核

见习结束前,每名大学生填写《大学生见习考核表》并完成1000字以上的见习总结交见习单位。见习单位根据见习大学生工作表现在《大学生见习考核表》上签署意见,连同见习总结一并反馈见习活动领导小组,由见习活动领导小组向见习大学生所在高校统一反馈。

九、宣传工作

见习活动领导小组牵头,各见习单位积极配合,充分发挥主流媒体舆论导向作用,有效利用门户网站、微博等媒体,对见习工作进行广泛报道。

十、工作要求

(一)对见习单位的要求

1.结合见习大学生在读专业,合理安排见习岗位,提供适当的工作条件。

2.安排专人对见习大学生进行指导,做好见习大学生参与机关事务、开展调查研究等日常管理工作。

3.见习大学生不代表单位处理重要公务,不处理相关文件。

4.按照每人每月1000元的标准发给见习大学生生活和交通补助。

(二)对见习学生的要求

1.参加见习学生在报送《报名表》时,附带报送身份证复印件一张,以便统一办理意外伤害保险。

2.严格遵守见习单位规章制度,自觉接受见习单位管理,努力做好分配的各项任务。

3.严格遵守国家秘密和工作秘密。

4.注重自身形象,着装大方得体,讲文明、懂礼貌,积极展示当代大学生良好的精神风貌。

5.注意人身、交通、饮食安全。

附件:1.2017年暑假见习大学生单位分配表

2.大学生假期到宝塔区见习报名表

3.见习大学生汇总表

4.见习大学生考核表

附件.doc