标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知
索 引 号 BT/2017-2547 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2017-12-06
发文字号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2017-12-05

延安市宝塔区人民政府办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知

发布时间:2017-12-06 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各工作部门:

冬季历来是安全生产的关键时期,也是事故多发、高发期。尤其是受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气的影响,使发生事故的风险不断加大。为了切实抓好全区冬季安全生产工作,杜绝各类安全事故的发生,现将有关事项紧急通知如下:

一、立即开展安全生产大检查

当前,不利于安全生产的因素增多,重点行业领域安全风险加大,安全生产形势严峻复杂,安全监管任务非常繁重。各乡镇、街道及各行业主管部门要根据区政府的安排部署,结合《冬季安全生产工作实施方案》要求,立即在全区范围内组织开展安全生产大排查、大整治行动。在工作中,要坚持“全面排查、强化整改、注重效果”原则,按照“全覆盖”要求,全面摸清辖区和行业有多少安全隐患、在什么地方、整改难度大小、由谁负责、怎么整改、达到什么目标等具体情况,分门别类,建档立卡,建立清单。强化隐患整改,把隐患当成事故对待,对检查发现的各类安全隐患,要以“零容忍”的态度抓住不放,坚决进行整改。要将发现的隐患列入区级隐患库,区安委会挂牌督办,责令限期整改。区安委办要跟踪督查问效,逐一验收销号,对隐患严重无安全保障的,依法停产停业整顿,对不具备安全生产条件而且难以整治到位的,依法予以关闭,防止造成重大人员伤亡。

二、加强重点行业领域的安全监管

各乡镇、街道,各主管部门要认真履行安全生产监督管理职责,针对当前安全生产的季节特点和薄弱环节,突出危险化学品和烟花爆竹、公众聚集场所和消防、道路交通、食品药品、油气管输、校园安全、森林防火、城镇燃气、特种设备、旅游、地质灾害、煤矿、非煤矿山、建筑施工等14个重点行业领域。重点检查安全生产“党政同责、一岗双责”“五落实五到位”责任落实情况,“打非治违”工作开展情况,安全隐患排查整治情况。重点检查企业安全生产主体责任落实情况,安全操作规程和安全生产规章制度执行情况,隐患排查治理和整改等情况。重点检查重点行业领域的安全生产治理、监管和打击非法违法行为情况。切实加大整治力度,落实监管措施,确保重点行业领域安全生产形势稳定好转,坚决防范安全生产事故发生。

三、认真做好应急管理工作

各乡镇、街道,各主管部门要继续加强应急值守,完善应急处置预案,进一步完善事故预报、预警、预防机制,通过广播、电视、电话、短信、网络等形式,让广大企业和群众及时掌握气象信息,以便提前应对。严格落实值班制度和事故报告制度,各乡镇、街道及各部门、各企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导有出差任务的,一定要提前安排衔接好安全生产工作,及时掌握安全生产动态,对出现的各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理并按规定迅速、如实向上级有关部门报告,务必保障安全生产信息渠道畅通。各安全生产应急救援队伍要加强备勤工作,做好应急救援的动员和准备工作,保证设备和装备的完备有效,一旦发生突发事件,要确保迅速果断处置,最大限度减少损失、缩小影响,保障人民群众生命财产安全。

四、工作要求

一要高度重视。各乡镇、办事处和各部门要牢固树立“安全第一、常抓不懈”的思想,切实把安全生产放在心上,拿在手中,坚决克服“麻痹、松懈、消极、侥幸”思想,主要领导要亲自安排、亲自检查、亲自落实,真正履行好自身职责,确保本辖区、本单位、本系统人民群众的生命财产安全。

二要强化督查。本次安全生产大检查各主管部门要按照要求进行严格检查,区政府督办室和区安监局要跟踪督查,加大力度,确保此项工作不走过场,取得实效。各乡镇、办事处和有关部门要按照区上的统一安排部署,立即抽调人员,由主要领导带队,深入一线,全面开展工作。对排查出的隐患,能整改的,立即整改;一时不能整改的,要提出具体的整改措施和整改时限,并落实专人督查督办,确保隐患整改到位。

三要夯实责任。各乡镇、办事处和各部门主要领导是安全生产的第一责任人,主管领导是直接责任人。要按照“归口负责、属地管理、关口前移”的原则,对领导不重视、安排不到位、工作不落实的乡镇、办事处和部门,在全区予以通报批评;对因失职渎职、工作不力发生安全事故的,严格按照安全生产责任追究有关规定和“四不放过”的原则,实行责任倒查,从严从重查处相关责任人。

特此通知。

延安市宝塔区人民政府办公室

2017年12月5日