标  题 延安市宝塔区人民政府办公室关于抓好果树冬季管理的紧急通知
索 引 号 BT/2017-2550 发文机关 宝塔区人民政府 发布日期 2017-12-08
发文字号 延区政办函〔2017〕70号 来  源 宝塔区人民政府 成文日期 2017-12-08

延安市宝塔区人民政府办公室关于抓好果树冬季管理的紧急通知

发布时间:2017-12-08 来源:宝塔区人民政府 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

果树冬季管理是果业生产中的一个重要环节,是促进苹果丰产优质的关键。抓好冬季果树间伐、清园、修剪、越冬等果园综合管理工作,对果品增产、果农增收具有十分重要的意义。为进一步推进果园规范化、标准化管理,实现果园提质增效,现将有关事项紧急通知如下:

一、统一思想,明确任务

苹果产业是我区农业农村工作及脱贫攻坚的支柱产业。抓好果树冬季管理工作至关重要,各乡镇(街道)要抢抓时间、赶抓机遇,以密闭果园间伐改形、挂果园精细修剪、清园涂白防病虫害、果园技术培训等为主,不留死角、不留盲区,扎实推进果树冬季管理各项工作,为今后苹果优质、丰产奠定坚实的基础。

二、突出重点,确保质量

果树冬季管理工作时间紧、任务重、压力大,各乡镇(街道)要进一步加大宣传工作力度,充分调动果农积极性,采取有力措施,集中人力、物力、财力打好果树冬季管理攻坚战。一是加快新建园栽植进度。要按照区果业局“七个一”技术要求,于12月15前高质量、高标准全面完成栽植任务。二是加快密闭园间伐改形。坚决做到挖大树、去大枝,全面改善密闭果园通风透光条件,促进苹果提质增效。三是加快果园精细修剪。果园幼树以整形修剪为主,挂果树以调整树体结构,更新结果枝组为主,精细修剪要做到村不漏户、户不漏园、园不漏树。四是狠抓果树涂白清园。铲除树体上越冬存活的害虫及病菌,减轻来年病虫害的发生,必须做到不留死角、清理彻底,降低病虫害的发生率。五是抓好果树冬管培训。区果业局要制定科学合理的培训计划,采取现场示范、理论讲授等方法,引导果农转变经营理念,提高生产优果意识;各乡镇(街道)要成立专业的工作服务队伍,深入到田间地头,跟踪培训服务果农。六是抓点示范全面推进。各乡镇(街道)必须要抓好“六个”示范园,即:抓优质(满面红、无80﹟以下果)苹果示范园8-10亩;抓每颗果均在一斤以上示范园8-10亩;抓每亩效益在5万元以上的示范园5-8亩;抓每亩效益在10万元以上示范园3-5亩;抓间伐改形示范园10-20亩;抓50年不衰败的示范园20-30亩。

三、加强领导,严格督查

果树冬季管理工作是当前农业农村工作的重中之重,各乡镇(街道)要切实加强领导,精心安排部署,务必于12月30日前全面完成果树冬季管理各项工作,区委、区政府将组成督查组对全区果树冬季管理进行实地督查,对果树冬季管理行动缓慢、标准不高的将予以全区通报,限时整改存在的问题。同时,将果树冬季管理工作作为考核依据,并进行综合打分排名,确保全面完成果树冬季管理各项工作任务。

延安市宝塔区人民政府办公室

2017年12月8日