斑驳落尽见新城——宝塔区房屋征收工作纪实

发布时间:2016-12-14 08:18:37 来源:延安日报 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

麻塔棚户区改造项目

2016年是宝塔区棚户区居民难忘的一年,和谐搬迁的民生画卷从这里展开,旧城改造的恢宏乐章在这里奏响。

告别曾经不堪回首的岁月,住进宽敞明亮的新居,是棚改区居民几代人的梦想,更是老百姓多年的夙愿,也是完善延安城市功能、提升城市形象的客观要求,更是聚力民生建设、增进百姓福祉的选择。

“抓住国家政策机遇,加快推进城区棚户区改造,把党和国家的惠民政策实施好,让群众得到实惠,是我们基层干部义不容辞的责任和义务。”市委常委、副市长、宝塔区区委书记刘景堂如是说。

情系百姓,棚改普惠于民

“住了十几年的老房子,以为一辈子还要住在这里。现在多亏了政府,让我们住上了宽敞明亮的房子。”一大早,史文斌与宝塔区征收局的干部签好协议,交了钥匙,填好验收单,收拾好行李准备搬家。

史文斌是宝塔区麻塔村村委委员,他告诉记者,“区上搞棚户区改造,对棚户区居民来说是千载难逢的大好机会,区上的补偿政策很优惠。作为一名村委委员,我带头主动拆迁,还动员周围邻居积极参与拆迁。”据了解,史文斌一家五口人原来居住在麻塔村棚户区内,这次棚改征收了他们住了十几年的老房子。“政府给我们一平方米补偿了3100元,我和老伴可以买一个120平方米三室一厅的新房子,对未来我们充满了期待。”史文斌乐呵呵地说。

像史文斌的情况在宝塔区并不是个例,由于历史原因,麻塔、方塔、柳林、枣园等城中村房屋破旧,防灾减灾能力严重不足,这不仅与圣地延安城市形象格格不入,也关系到居民的切身利益。

以麻塔片区为例,该片区南经210过境环道与高坡桥相连,北经嘉岭桥与百米大道、东关街相连。这里的房屋大多为上世纪70、80年代建造,房屋密集,布局零乱,不仅卫生环境脏乱差、电线裸露在外,还存在巨大的安全隐患,严重影响到延安的整体形象。

而柳林沟作为延安主城区的城中村,村内楼宇破旧密集,各类线路密如蜘蛛网,部分村路面宽度不足2米,居住条件拥挤,道路泥泞,楼道狭窄,出行不便。因此,“搬离棚户区,住上新房”成为居民最大的梦想。

凝聚共识,打赢棚改征收攻坚战

征收工作是棚户区改造的重点,也是难点。在全区征收工作动员会议上,区委副书记、区长李建强强调:“全区上下必须统一思想、行动一致,敢于担当、齐心协力,确保全年任务按时完成”。

分管副区长贾君亮多次深入棚改项目征收现场调研,倾听群众呼声。区上成立了房屋征收工作机构,针对每个项目的实际情况,安排房屋征收局、棚改办、所在乡镇办事处、派出所、村组、评估公司等人员组成的联合工作组,现场办公、现场吃住,全力推进征收工作。并指导征收局研究制定了《宝塔区房屋征收工作模块化运行模式》,为规范、有序、快速、和谐推进征收工作提供了制度保障。

征收干部勘测登记

征收干部指导户主核实确认

同时,为最大限度地公开信息,房屋征收工作人员从入户调查开始,就在各个片区周边采用上门宣传、上墙公告等方式,最大程度地做到“阳光化”运作,特别是做到了调查结果公开、评估结果公开、房屋认定结果公开。

在勘测丈量工作中,为提高工作公信力,坚持做到“一把尺子量到底”。对于积极配合的拆迁户,尽快帮助其解决具体问题,办理手续;对于观望户,不厌其烦、耐心细致地讲解优惠政策,帮其算好“经济账”,促其尽快下定决心拆迁;对于有抵触情绪的拆迁户,认真听取他们的想法和意见,不失时机地加以引导,逐步消除疑虑,使他们变抵触为接受和理解。

征收工作中,对各项目需要签订协议的户数、补偿类别、补偿金额、勘测面积,现场进行丈量审查,经审查人员签字,加盖公章后进行补偿兑付,加强了监督监管;同时本着公开、公平、公正的原则,在项目启动实施前,对项目范围进行摄影,并逐户照相,将房屋照片附在勘丈表册、评估报告上,便于比对查存。将房屋勘测结果、分户情况、预评估报告、补偿兑付情况在项目区域内进行公示,营造了征迁工作风清气正的良好氛围。

摸清家底,群众工作是保证

良好的开端是成功的一半,而完善的前期准备工作则是开展工作的必要基础。

枣园棚户区改造项目是宝塔区棚户区改造重点推进的项目之一,该项目涉及被征收人518户,动迁户1544户(包括租赁户),征收房屋1636间(孔),面积65802平方米。

自2016年9月27日开展征收工作以来,征收组和办事处、社区抽调60多名工作人员为该片区的住户宣传讲解国家政策、答疑解惑。征收人员顶着烈日、冒着酷暑,深入被征收住户,全方位了解房屋的区位、面积、结构以及被征收人的家庭状况、房屋权属等基本问题。

同时,征收范围广、人口密度大、房屋成分杂、认定难度大、居住人员乱、弱势群体多、补偿期望高、群众诉求多……可以预见,这些繁重而复杂的问题都将是征收工作展开的阻力,也是征收工作人员将要面对的巨大挑战。

详尽的前期调研,全面的宣讲解说,公正的估价过程,这些都倾注了一线领导干部和征收工作人员的无数心血。截至目前,枣园棚改区被征收户518户,勘测登记468户,签订协议181户,补偿兑付105户,搬迁拆除59户。

居民正在搬运家中物品

疙塔棚改项目拆迁现场

“对于工作,我们可是没少费心思,和被征迁户日也谈、夜也谈,都没时间回家,天天在一线做工作,吃饭时也争分夺秒地讨论拆迁策略。”宝塔区房屋征收局的干部武冰想起征迁时的情景历历在目。

在采访中,记者不止一次地问征迁一线工作者,“你觉得这样做值得吗?”他们每个人的回答都不一样。记者甚至在想,既照顾不了家人,又照顾不好自己,这样拼命工作到底图什么?后来,房屋征收局局长马伸义说:“现在每一次从南关街、黄蒿洼经过时,看到带来的变化,感到很欣慰。”是啊,这里变化太大了,因为这里凝聚着无数个征收人的心血。

阳光征收,让利于民是根本

在征收过程中,该区充分体现惠民利民的工作导向,通过阳光征收,从源头上遏制“吃拿卡要”等腐败现象发生。

而改造项目房屋征收是否做到了公正、公平、公开,被征收户最有发言权。

“感谢政府,圆了我的住房梦。”这是被征收户余德洋大爷的心里话。今年71岁的余大爷家住甘谷驿镇西镇村,6间100来平方米的老屋里,见证了他的成年、结婚生子和养老,夫妇俩一住已近40年。余大爷说,他家周围邻居都住在老屋里,木结构老屋没有卫生设施,每天上厕所都要去附近的公厕,而且生活用水都要去半里开外的井上去担水。因为生活不便,在得知房屋要征收时,夫妇俩和邻居们无比开心。

余大爷说,因为不懂政策及相关法律,他们一开始对房屋征收也担心,但房屋征收工作人员周到的工作消除了他们的顾虑。从调查核实到房屋评估以及最后的签约,每一个环节都向群众公开,他们对征收签约的每一点细小疑问,都能得到指挥部工作人员的详尽解释。最后,他和老伴选择了货币安置,签下了房屋征收协议,对这次房屋征收他们发自内心地给予了感激和好评。

和余大爷一样,家住东镇村的被征收户郭莉也对这次房屋征收表示满意。郭莉说,他家7口人以前住在120平方米的平房里,只有土路通到门口,雨雪天气出行就成了问题,没有卫生设施,周边没有绿化,居住环境只能用“脏、乱、差”来形容,他和邻居们盼政府来征收房屋已盼了多年。今年4月,看到政府有关片区改造的公告,大家都很高兴。

说到“阳光征收”,郭莉说,从一开始到现在,她一直在细心观察,政府说到做到,严格按照房屋征收规定办事,把所有征收细节全部公开,执行政策始终如一,一把尺子量到底,没有对谁开过政策口子,她高高兴兴地签了约,并在领取补偿款后在东镇小区购买了一套114平方米、三室两厅一卫一厨的单元楼,省心省力又大大改善了居住条件和环境,她对这次房屋征收工作感到十分称心。

群众搬迁后入住的新房

据悉,2016年以来,宝塔区房屋征收局涉及辖区内棚户区改造项目征收工作12个,被征收户4776户,动迁人口达2.7万人,征收房屋22239间,房屋面积698621.68平方米。

为民服务,不是一句空洞的口号,也不是一个华丽的说辞,而是每个干部实实在在的行动。他们用实际行动拉近了与居民之间的距离,用决心、爱心化解了社区居民心中的疙瘩,使得房屋征收签约工作得以顺利开展,进一步加快了宝塔棚户区改造项目进程。