当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

宝塔区2018年苹果产业工作十大亮点

发布日期:2019-01-12 12:09:24   来源:区果业局  阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

2018年,在区委、区政府的正确领导下,在区果业局及各部门和各乡镇(街道)的共同努力下,苹果产业亮点纷呈,成绩喜人。全区实现苹果总产35万吨,产值达17.5亿元,果农人均苹果纯收入达1.1万元。

亮点一:苹果花期防冻。2018年我区遭遇了几十年不遇的四次强降温天气,对苹果花构成极大的威胁。全区上下领导干部放弃清明节假日,挖土坑式防冻窖200多万个,筹备防冻物资50万吨,连续奋战四个昼夜保住了30余万亩果花,实现了苹果大丰收。给全市春季农业现场会提供了观摩点,受到了市委、市政府的通报表扬,在全省果业现场推进会上作了经验介绍。

亮点二:有机苹果认证。2018年狠抓有机苹果生产基地认证,在柳林、临镇、川口、河庄坪、枣园、万花、麻洞川、姚店、蟠龙、李渠、青化砭、甘谷驿等12个乡镇(街道)完成有机苹果生产基地转换认证3万亩,进一步提升宝塔区“延安苹果”的知名度。

亮点三:绿色基地创建。按照绿色苹果基地县区创建标准要求,我区进行整县(区)推进,2018年启动创建,申报材料已上报省绿办审批,从现在起,全力抓好每个环节的工作,预计2019年底或2020年3月份创建成功,建成全国绿色苹果基地县区。

亮点四:新优品种引进。我区先后引进龙富、响富、神富6号、烟富系列、维纳斯黄金、青森短富、相传、王实、艳红等新优品种10多个,高标准、高质量完成建园5000亩。

亮点五:营养钵大苗栽植。2018年在河庄坪、蟠龙镇等乡镇实施营养钵大苗栽植1500亩,大苗栽植标准质量高,长势良好,走在全市前列。

亮点六:幼园早产技术。幼园重点推广“多留枝、早拉枝、强拉枝、扶中杆”技术,大力推行乔化树矮化管理模式,采取纺锤形整枝,扶持主干生长,实现三年挂果、四年丰产的目标;同时配套“树体缠膜”,保证幼树安全越冬。

亮点七:盛果园间伐。密闭盛果园推行“整行间伐”,不断改善果园通风透光条件,提升苹果果品质量,2018年完成间伐5000余亩。同时,结合整行间伐,示范推广“多拱一”嫁接,进行改良品种,去年示范推广面积300余亩。

亮点八:残败园改造。2018年对没有价值残败果园挖掉推拉条带,严格按照“七个一”技术规范栽植,完成残败园推拉条带重建3000余亩,重点分布在柳林、姚店、麻洞川、河庄坪等乡镇。

亮点九:“延安苹果”节。宝塔区第三届“延安苹果”节,共计参展人数约5000余人,邀请涉果企业、果商、电商、快递公司等80余家,签订各类订单27件、签约项目8个,签约总金额达8.05亿元,成果喜人,实现了多方互利共赢。

亮点十:苹果产后整理。2018年在万花、临镇、柳林、川口等乡镇建成4.0智能选果线4条,我区采取横向部门互动、纵向四级联动,集中发力,推动苹果上线选果,累计苹果上线分选7751吨,并创新推行“苹果效益对比分析+贫困户+果农+企业代贮+托底保险+电商+快递物流+直销店”的“1+N”产后整理新模式,正真实现了由过去的“论堆卖”变为现在的“论个卖”。

上一篇:宝塔区召开安全生产暨非洲猪瘟防控工作专题会
下一篇:宝塔区举行“讲政治、敢担当、改作风”专题教育第3次集中学习