当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 正文

冯庄乡:三个“到位” 坚决打赢水污染防治攻坚战

发布日期:2018-09-12 12:17:22   来源:冯庄乡   阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

全力抓好“河长制”和水污染防治工作,不仅是贯彻落实习近平总书记全国生态环保大会讲话精神的具体体现,也是全面践行“五个扎实”和“五新”战略的重要举措,更是宝塔区实现转型发展、追赶超越的硬指标、硬支撑。冯庄乡是中国新民主主义青年团全国第一个农村团支部的诞生地和近400名北京知青学习生活过的地方,总流域面积186平方公里,辖21个行政村,辖区主河道长32.4公里。去年以来,冯庄乡始终坚持把推行河长制作为首要任务、重要职责,认真践行绿色发展理念,坚持标本兼治,坚决打赢水污染防治攻坚战。主要抓了以下三个方面的工作:

第一,统一思想,做到认识到位。推行河长制、治理水污染统一认识是前提,基于干部群众认为冯庄地处偏僻河道治理可抓可不抓的错误思想,加大对河长制工作的宣传力度,利用微信、宣传标语、彩页等多种方式进行宣传,在康坪、李庄、冯庄等川道村组群众聚集区域设立宣传点7处,并开展相关志愿者服务活动,积极引导群众自治自管。截至目前,全乡共悬挂河长制宣传横幅25条,累计发放河长制宣传彩页8500余份。同时,不断加强与驻乡单位企业的合作联动,组织乡村两级领导干部及驻乡企事业单位、辖区餐饮门店主要负责人召开河长制工作落实和水污染防治工作会,签订目标责任书,从思想上高度统一,形成群众参与、单位联动、全乡共治的工作格局,不断带动全乡河长制和水污染工作高位推进。

第二,明确职责,做到责任到位。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任”的要求,成立以乡党委书记任总河长、乡长任副总河长,分管领导任乡级河长的河长制工作领导小组,建立了乡、村两级河长责任体系,制定了冯庄乡河长制工作方案及相关河长制工作制度。同时,通过划片包干、分段包抓、挂牌公示等办法,进一步明确了区级河长、乡级河长、片长、第一书记、村干部、巡查员和保洁员的职责,使其各负其责、各司其职。辖区现有河段长7名,村级河长21名,村级巡查员21名,保洁员42名,做到乡域全覆盖、保洁全覆盖和责任全覆盖,确保了河长制和水污染防治工作有序推进。

第三,分类施策,做到措施到位。紧紧围绕改善水生态这一核心,全面发力、多措并举,组织开展河道环境卫生专项治理行动,对乡域河道盲区与垃圾死角,进行了彻底清理,先后上劳3500余人次,动用铲车10台,钩机12台,清理垃圾100余吨,河道面貌得到明显改善。特别是把污水收集处理作为落实河长制工作的重点,因地制宜、分类施策,对川道沿线杜坪、康坪、贾庄、冯庄、高庄等村,引进环保产业集团延安分公司,建设小型污水处理站,采用人工快渗技术处理(采用渗透性良好的CRI介质,以干湿交替的运行方式使污水在自上而下流经填料过程中发生综合的物理、化学、生物反应而降解污染物,特点是工艺流程简单、系统水力负荷高、投资运行成本低、建设周期短、出水效果好、操作维护简便、不产生活性污泥),涉及1010户3317人;对未并入管网的川道村组、企事业单位、街道商户全部铺设管道,就近并入污水处理站进行回收处理;对辖区养殖户,建设化粪池处理,已建成化粪池6处;对偏远拐沟村,实施了污水治理“四个一”工程(即一户一担污水桶、一村一个污水池、一村一个污水车、一村一个专管员);对红安煤矿和丰富川联合站采取长短相结合的措施,先行建设蓄污池,同步跟进建设污水处理站。

河长制工作开展以来,尽管做了大量的工作,但河长制工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,这项工作非一日之功,必须持续用力。下一步,将继续强化对河长制和水污染防治工作极端重要性的认识,坚持以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持问题导向,查找薄弱环节,确保冯庄辖区的水更清、水质更好。

上一篇:冯庄乡组织全体党员干部参观学习区人大机关文化建设工作
下一篇:​姚店镇力推党建政务工作创双赢