当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 正文

冯庄乡组织全体党员干部参观学习区人大机关文化建设工作

发布日期:2018-09-12 13:17:46   来源:冯庄乡   阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

9月11日上午,冯庄乡全体党员干部走进宝塔区人大机关参观学习机关文化建设工作。

“做好人大工作,扬好人大精神,传好人大经验,讲好人大故事”,参观学习从人大工作职能介绍开始,先后学习了区人大机关文化墙、流动书屋、代表之家、会议室等,特别是17000余字的宪法墙让人深受震撼。“内聚人心,外树形象;以上率下,成风化人;集中精力,形成合力;提高站位,匡正风气”,“世长势短不以势处世,人多仁少需以仁交人”,从作风纪律到处世箴言,无一不是智慧的结晶,心灵的甘露。春风化雨,良工苦心。区人大常委会主任高鹰结合自身工作实际与人生经历为大家倾心分享机关文化建设的感想感悟,教育引导干部树立修身、处世、立业准则,真情鼓励党员干部要有严谨务实的工作作风、善学善悟的工作方法和豁达通透的人生态度,追求进步,快乐生活,幸福工作,提振精气神,展现新作为。

乡党委书记南小明现场分享了个人感受,一是震撼,区人大机关文化建设充分结合历史与现实工作,修身齐家,治事展业,小廊道尽显大天地;二是文化,文化是一个单位的魂,区人大机关文化建设涵盖宪法文化、书香文化、哲理文化、廉洁文化等,从工作延伸至生活,内涵丰富、思想深刻,让单位有了魂;三是方向,良好的文化精神可以凝聚人心、释放活力、培养干部,通过学习给了我们一种精神指引和工作方向。今后我们要以区人大机关文化建设为榜样,加强自身机关文化建设,营造良好的文化氛围。

乡长杨树伟谈到,“看了人大机关文化,我想到了两句话:第一句是著名学者余秋雨说的,‘文化是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体。’;第二句是习近平总书记说的,‘文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。’这也是我们今天学习的初衷和目的”。

参观人员都深刻感受到,区人大机关文化建设是树立人大工作标杆的表率,也是我们如何做好人大工作的好榜样;是坚定文化自信的表率,也是我们坚持“四个自信”的好榜样;是善学者智、善学者胜、善学者强的表率,也是我们强化学习的好榜样;是我们尊法守法学法用法的表率,也是我们尊守法治、敬畏法律的好榜样。

乡党委书记南小明指出,文化是具有凝聚意义和传播力量的精神血脉,它是生活,是秉性,更是自信的力量。冯庄乡作为中国新民主主义青年团第一个农村团支部的诞生地和近400名北京知青学习和生活过的地方,一方面要传承和弘扬团文化、知青文化,建设共青小镇,保护知青旧居,打造民宿旅游示范乡;另一方面要依托机关现有活动阵地,以创建文明城市为抓手,营造更加浓厚的文化氛围,着力打造书香机关、文化冯庄。

上一篇:延惠渠管理处:加强监督管理 全力转变干部作风
下一篇:冯庄乡:三个“到位” 坚决打赢水污染防治攻坚战