当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 正文

临镇镇:党建领航强根基 精品带动促脱贫

发布日期:2019-01-11 17:28:35   来源:临镇镇  阅读次数:   字体: [大] [中] [小]

2018年以来,临镇镇坚持将创建党建品牌与发展特色产业、推动脱贫攻坚深度融合,激发党建新活力。

精品示范增动力。围绕做大、做强、做精苹果产业这一目标,临镇坚持在存量上提质增效,在增量上挖掘潜力,实施了五项措施:加强有机体系建设、实施精品管理工程、做好防灾减灾体系建设、强化技术服务体系建设、优化产业后整理体系建设。从5棵树到“515”工程,再到“155”工程,下一步,全面推行整村推进精品园建设工作,重点突出任家塬、雷家村精品园建设。通过树立产业标杆和精品园的示范引领,全面推动了全镇苹果的“提质增效”,村民发展劲头十足。

理念创新激活力。充分尊重群众的积极性主动性,形成以“一新三强三自三快”为发展思路的新模式。思路新是发展的关键,采用群众申请、“两委”核定、党委决定的模式,充分调动了群众的积极主动性;利用党建引领作用强、党员示范带动强、群众致富意识强的独特优势,开创了群众自我决策、自行解决、自主经营的良好局面,最终实现了行动快、兑现快、见效快的预期目标。碾盘沟村、东村、姚家坡等村实行支部建棚、党员包抓、统一培训,新建拱棚200余座,现已见效;觉德设施农业示范园区建棚1700余座,产值突破3000万元。

品牌凸显促发展。一是注重宣传推广。成功举办了临镇镇第三届“山地苹果别样红”评比活动,获得了良好的宣传效果;并在全区“第三届延安苹果节”荣获集体第二名和宝塔区“果王”的称号。延安电视台、陕西农村报、宝塔广电、延安日报等先后报道了临镇镇“推行精品管理,实现提质增效”的经验和做法,“临镇好果子”逐渐被越来越多的消费者所认可和喜爱;二是注重品质提升。全面开展有机认证工作,目前已组织4个专业合作社向专业机构申报有机认证,今年有机认证机构已向4个合作社发放10584亩转换证,预计2019年正式完成有机认证;三是注重商标培育。积极引导农民、合作社进行商标注册,叫亮产业品牌。现已注册“庙塬山地苹果”“觉德有机西瓜”“觉德有机小瓜”“农珍堂”等近20余个品牌。

产业后整理出新招。今年,全镇积极利用已建成4.0智能选果线,引导果农进行果品上线分选,分级定价,分级销售,真正实现了优果优价,以质论价,让苹果由“种得好”向“卖得好”转变。一是注重结合村情实际分阶段上线,对群众接受度较高的庙塬村、任家塬村等先行上线选果,发挥示范带动作用,全面加快全镇产业后整理步伐。全镇上线苹果涉及18个村,上线选果1100余吨;二是制定《临镇镇贫困户苹果上线分选分级任务分配表》,落实贫困户上线分级分选优惠政策,并在仓储、运输等方面给予补助,通过造册登记、销号管理,制定详细可行的实施办法,确保贫困户所产苹果上线率达100%;三是大力推广“保底代贮、亏损补差、盈利分红”模式,落实苹果价格保护制度,与保险公司签订合约(库存出售后,高于市场标准价格的,由果农和库存方各得50%;低于市场标准价格的,由保险公司全额赔付),全面保障果农利益;四是鼓励扶持苹果网店建设、大力推进苹果仓储库及苹果加工厂建设,通过仓储-分拣-深加工、苹果贴字及网络销售,进一步延长苹果产业链条,提升产业效益。今年,全镇新建7000吨冷气库、2000吨各一座,陕果集团延安分公司汾川产销服务站也已基本建成。

2018年,全镇依托特色产业,大力推进“支部+合作社+贫困户”机制,实现了全镇有劳动能力贫困户产业、就业全覆盖,56户112人贫困人口的脱贫任务全面完成。筑梦新时代,扬帆再起航。临镇将继续踏上发展的列车,乘着改革的东风,奏响充满临镇特色的乐章。

上一篇:临镇镇召开“果树冬管党员先行”主题党日活动
下一篇:区城市管理执法局召开餐厨垃圾管理预防非洲猪瘟疫工作安排会