当前位置: 首页 >> 公开信息内容

延安市宝塔区人民政府办公室关于认真搞好2018年度退耕还林政策兑现工作的通知
索 引 号: bt001-06_A/2018-0904002 主题分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业 发布机构: 政府办公室
标     题: 延安市宝塔区人民政府办公室关于认真搞好2018年度退耕还林政策兑现工作的通知
成文日期: 2018年08月29日 14:53:15 公开目录: 区政府文件 发布日期: 2018年08月31日 14:46:07
发文字号: 延区政办函〔2018〕75号
 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府各有关工作部门:

根据国务院《退耕还林条例》(国务院令[2002]367号)、《国务院关于完善退耕还林政策的通知》(国发[2007]25号)、国家发改委等五部门《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》(发改西部[2014]1772号)和市委、市政府《关于进一步实施退耕还林的意见》(延市发[2013]1号)、《关于认真搞好2018年度退耕还林政策兑现工作的通知》(延政办函[2018]98号)等有关规定,为了切实搞好我区2018年度退耕还林政策兑现工作,现将有关事项通知如下:

一、2018年度政策兑现任务

(一)2018年度完善政策兑现任务

2018年度退耕还林完善政策兑现年度及其轮次为:2003年度已到期退耕地还生态林第八轮,2004年度已到期退耕地还生态林第七轮,2005年度已到期退耕地还生态林第六轮,2006年度已到期退耕地还生态林第五轮,以上四个年度涉及应兑现面积228812.4亩,兑现金额20593116元。

2003年度完善政策兑现生态林第八轮,兑现面积131641.4亩,兑现金额11847726元;2004年度完善政策兑现生态林第七轮,兑现面积24684亩,兑现金额2221560元;2005年度完善政策兑现生态林第六轮面积60025亩,兑现金额5402250元,2006年度完善政策兑现生态林第五轮,兑现面积12462亩,兑现金额1121580元(详见附表)。

(二)新一轮退耕还林兑现任务

我区新一轮退耕还林2018年度政策兑现面积为72348.8亩,兑现资金11575808元。其中2013年度退耕还林第六轮兑现面积为64248.8亩,兑现资金10279808元;2014年度退耕还林第五轮兑现面积为8100亩,兑现资金1296000元。(详见附表)

二、补助标准及办法

1、国家完善政策兑现的补助标准为:退耕地每年补助标准为每亩90元,其中粮食折现资金70元,现金补助20元。

2、新一轮补助标准:按照《关于进一步实施退耕还林的意见》(延市发[2013]1号)所规定的兑现办法执行,各轮次兑现标准统一为每亩160元,其中粮食折现140元,现金补助20元。

三、严格执行国家退耕还林政策标准和遵循原则

(一)规范检查验收机构和组成人员

区级核查验收小组由区退耕办包乡镇技术人员和各乡镇退耕还林主管及专干组成,在村干部、退耕农户代表参与监督下现地核查。

(二)严格执行检查验收标准

区级核查验收要严格按照作业设计图逐地块进行“六核实”,即核实造林面积、成活率、密度、林种、地类、复耕。对成活率或保存率达不到合格标准的地块,暂缓兑现,待补植验收合格后再予兑现。要根据核实结果认真填写《退耕还林核查表》,并落实“八签字”,即退耕户、村干部、村民代表、核查人员、包村干部、包片领导、主管乡(镇)长和乡(镇)长的签字,必须标明兑现轮次和核查日期,签字不全、轮次不清、核查时间不明的,一概不予兑现。检查验收工作要坚持谁检查、谁签字、谁负责,实行终身责任追究制。检查人员要严格执行有关技术标准,杜绝弄虚作假、谎报瞒报、优亲厚友等现象。

(三)规范填报兑现表册

核查验收工作完成后,根据验收结果,在核查组业务人员指导下,由乡镇负责及时组织填写兑现表册。各乡镇所填兑现表册必须与财政所的资金到户表册相一致。兑现表填好后由财政所核对,并向退耕办出具表册一致证明,各乡镇政府要在2018年8月30日前报区退耕办进行审核。待审核无误后方能兑现。

(四)坚持公开公平公正的原则

一是要严格实行张榜公布制度。要按照“张榜公布、三榜定案”的要求,按规定时限将核查结果、合格面积、兑现数量予以张榜公布,兑现到村的内容要在全乡(镇)张榜公布,兑现到乡(镇)的内容要在全区张榜公布。各乡镇、街道办要把张榜公布内容形成照片资料,打印成册,连同兑现表册一并上报退耕办,否则不予兑现。二是政策补助要直接发放到户。退耕还林政策补助资金一律通过惠民补助“一卡(折)通”发放,严禁村组代领代签,确保资金如数兑现到退耕农户。三是要加强检查监督。对群众反映存在问题的地块,要认真调查核实,无异议后再行兑现。对退耕还林承包大户,应处理好与原土地承包户利益关系。对群众有反映的,在利益关系未得到妥善处理前,要暂停政策兑现。四是保证兑现进度。各乡镇、街道办必须在2018年8月底前将兑现资金全额兑现到退耕农户,不得借故拖延。区财政局、退耕办要加强对各乡镇退耕还林政策兑现工作的监督检查,及时通报各乡镇兑现工作进度。

(五)兑现资料及时整理归档

兑现工作结束后,区退耕办包乡镇技术员要按照区上统一标准整理兑现表册,指导各乡镇、街道办及时整理入档。

附件:1.宝塔区2018年度退耕还林地完善政策兑现任务表

2.宝塔区2018年度兑现2013年度新一轮退耕还林第六轮面积和补助资金表

3.宝塔区2018年度兑现2014年度新一轮退耕还林第五轮面积和补助资金表

延安市宝塔区人民政府办公室

2018年8月29日

    附件下载:
  [宝塔区退耕还林地2018年度完善政策兑现任务表  33K]   [宝塔区2018年度兑现2013年度新一轮退耕还林第六轮面积和补助资金表  27K]   [宝塔区2018年度兑现2014年度新一轮退耕还林第五轮面积和补助资金表  24K]