当前位置: 首页 >> 公开信息内容

延安市宝塔区人民政府办公室关于印发宝塔区进一步加强社区污染防治工作实施方案的通知
索 引 号: bt001-10_C/2018-0904001 主题分类: 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理 发布机构: 政府办公室
标     题: 延安市宝塔区人民政府办公室关于印发宝塔区进一步加强社区污染防治工作实施方案的通知
成文日期: 2018年08月08日 14:50:55 公开目录: 区政府文件 发布日期: 2018年08月09日 14:44:31
发文字号: 延区政办发〔2018〕19号
 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府有关工作部门、企事业单位:

《宝塔区进一步加强社区污染防治工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

延安市宝塔区人民政府办公室

2018年8月8日

宝塔区进一步加强社区污染防治工作实施方案

按照政协延安市委员会办公室《关于加强社区污染防治工作的建议》,依据《延安市生态文明建设专项规划(2013-2020)》、《延安市“十三五”环境保护规划(2016-2020)》、《延河流域水污染防治行动方案的通知(2016-2020)》、《延河流域水污染防治暂行办法》、《宝塔区全面推行河长制实施方案》、《延安市全面改善城市环境空气质量工作方案》等规定,加快改善生态环境质量,抓紧解决影响人民群众健康安全的环境污染问题,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

以改善环境质量、保障人民群众环境权益为根本出发点,以环境保护重点监管区为重点,以控制污染物排放总量和加强治污能力建设为着力点,打一场社区环境污染防治的攻坚战,为建设生态区奠定坚实的基础。

二、指导方针

(一)坚持以人为本、讲求实效。着力解决人民群众关注的热点难点问题,切实改善环境质量,让人民群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活。

(二)坚持统筹协调、突出重点。按照城乡统筹、区域协调、生产生活并重、污染防治与生态保护并举的要求,进一步加大重点流域、重点区域、重点行业和企业的环境污染整治力度。

(三)坚持标本兼治、综合治理。紧紧依靠科技进步,大力推行清洁生产,加快污水收集,加强环保执法能力建设,加快推进环境保护的法制化和现代化进程。

(四)坚持政府主导、社会参与。进一步完善环保政策,加大环保投入,加强环境监测监管和环保基础设施建设。加快推进环境污染治理的产业化和市场化。动员社会各方面力量积极支持和参与环境污染防治。

三、工作目标

到2020年全区生态环境质量、生态空间规模、资源利用效率显著提升,环境风险得到有效防控,绿色生产和绿色生活水平明显提升,生态环境治理体系和治理能力取得重大进展,为全面建成小康社会奠定良好的环境基础。

四、主要任务

(一)加强大气污染治理,改善空气质量。认真贯彻中省市“大气十条”,全面实施大唐热电厂七个集中供热区工程项目建设的落实,延安城区、李渠镇和姚店镇集中供热全覆盖,加快燃煤锅炉拆改工作。突出工业大气污染防治,扎实推进石油、砖瓦、搅拌站等重点行业污染防治工艺和设施的升级改造。加强汽车、涂装等重点行业挥发性有机物排放控制,推进重点企业清洁生产审核。强化扬尘污染控制,加强道路保洁,减少二次扬尘污染,实施建筑工地、渣土运输扬尘控制标准化管理。加大机动车尾气污染防治,严格机动车排气工况检测,加快淘汰黄标车和老旧机车。加强油烟污染防治,强化餐饮企业排污许可管理。扩大城区禁煤区范围,逐步减少燃煤消耗。

(二)加强水污染治理,确保水环境安全。加快实施延河综合治理城区段雨污分流污水管网工程项目、延河综合治理西沟桥至小砭沟段污水管网改造工程项目等,实现城镇区域配套管网全覆盖,污水全收集、全处理;按照城市统一规划要求,逐步实施居民下山工程,彻底解决山体居民区污染难防难治和防治成本过大的问题;新建姚店污水处理厂、甘谷驿镇污水处理厂及其配网工程等,污水处理能力满足城镇发展的需要;严格控制农业面源污染,积极推广测土配方施肥,推进生态健康养殖,调整种植业结构与布局。实施延河流域及其支流综合治理工程,确保到2020年流域主要河流断面水质达到水功能区划Ⅲ类要求。

(三)加强辐射、噪声污染治理,营造宁静安全生产生活环境。加强对放射性物品生产、运输、贮存等环节的安全管理和辐射防护,建立健全放射性污染源远程监测监督体系,强化放射源、射线装置、高压输变电、移动通讯工程、广播电视及卫星台站工程等辐射环境管理,提高辐射安全水平。控制建筑施工噪声,严格限定作业时间,禁止夜间在市区噪声敏感区域作业。控制机动车噪声,划定并严格实行禁鸣路段和时间。开展重点噪声源治理,严控高噪声项目审批,控制文化娱乐场所、商业经营活动等社会生活噪声,明确噪声污染防治措施。

五、保障措施

(一)建立多元化的环保投入机制。加大财政投入力度,按照建立公共财政的要求,切实保证各级环境保护事业发展所需经费,加大对环境保护和生态建设的投入,逐步提高环境保护和生态建设支出的比重。积极争取中省市政策、资金支持,合理安排专项资金,重点支持生态建设、污染防治等,用活政策、用足资金。鼓励社会力量参与污染防治项目,逐步建立多元化投资机制。从各类治污资金中按比例给社区拨付资金,用于环保配套设施建设。强化对生态环境保护专项资金使用的监督管理,加强资金使用绩效评价和项目后续管理,努力提高财政性环保资金的投资效益。

(二)严格环境准入。强化环境影响评价公众参与综合决策作用,提高环保门槛,凡新上项目必须严格执行国家新的产业政策和污染物排放标准,采用先进生产工艺和设备,建设高标准治污设施,淘汰老旧落后现有生产工艺和设备,严守经济发达地区落后生产工艺和设备流入我区。

(三)加强环保执法监管力度加大环保法律法规宣传教育和普及力度,增强全社会特别是社区工作人员和企业经营者的环保法制意识。强化行政执法责任制,严格环保执法。建立部门联合环境执法机制和重点案件移送督办机制,加大环保违法案件的处罚力度,对违反环保法律法规的行为,一律依法严肃查处。

六、组织实施

(一)加强组织领导全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,各乡镇、街道办要把环境污染整治行动列入重要议事日程,建立主要领导负总责、分管领导具体负责、工作人员分工抓落实的组织领导和工作协调机制,确保认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。区政府已成立区环境保护督察巡查工作领导小组,环保、城管、水务、农业、公安、财政、工业、畜牧等部门要各司其职,密切配合,狠抓各项工作的落实,确保社区环境污染防治目标的实现。

(二)实行责任追究。认真贯彻《党政领导生态环境损害责任追究办法》,建立完善生态环境保护责任制,对不履行生态环境保护法定职责、未完成生态环境保护目标、因决策不当造成重大环境污染或生态破坏、发生重特大环境污染事件、擅自截留挤占生态环保专项资金、干扰环境执法、对生态环境保护管理失职等行为,严格追究相关责任人责任。对因规划不合理造成环境污染或侵权损害的,严肃追究规划部门相关责任。建立生态环境损害责任终身追责问责和责任倒查机制,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。

(三)强化宣传教育。新闻媒体及时跟踪报道环境污染整治的进展情况,激励先进,鞭策落后,充分发挥舆论引导和监督作用。广泛普及环境保护科学知识,把环境保护作为党政领导干部培训、社区工作人员培训和企业经营者培训的重要内容,继续抓好中小学的环境教育。加强环境警示教育,增强全社会的环境安全意识,形成保护环境、人人有责的良好社会风尚。