当前位置: 首页 >> 公开信息内容

延安市宝塔区人民政府办公室关于印发进一步加强中小学校食堂管理工作意见的通知
索 引 号: bt001-11_B/2018-0904001 主题分类: 科技、教育/教育 发布机构: 政府办公室
标     题: 延安市宝塔区人民政府办公室关于印发进一步加强中小学校食堂管理工作意见的通知
成文日期: 2018年08月29日 14:56:48 公开目录: 区政府文件 发布日期: 2018年08月31日 14:50:42
发文字号: 延区政办发〔2018〕21号
 

各乡镇人民政府、城市街道办事处,区政府有关工作部门:

为进一步加强学校食堂日常经营管理,提高学校食堂经营服务水平,保障广大师生的合法权益,根据陕西省人民政府办公厅《关于印发陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)的通知》(陕政办发〔2017〕54号),陕西省食品药品监督管理局、陕西省教育厅《关于印发<陕西省学校食堂食品安全监督管理暂行办法>的通知》(陕食药监发〔2015〕68号)等文件精神,结合我区实际,制定了《进一步加强中小学校食堂管理工作意见》,现将有关事项通知如下:

一、明确学校食堂经营管理原则

(一)规范营运原则。各中小学校要严格按照《陕西省教育厅贯彻落实<陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法(试行)实施细则>》等文件规定,完善学校食堂的经营模式,规范学校食堂的物资采购,规范学校食堂财务管理。

(二)非盈利性原则。学校食堂的主要功能是为师生提供餐饮服务,坚持保本经营的原则,不得以盈利为目的。

(三)保证质量原则。学校食堂要从学生健康成长出发,根据不同年龄段学生的身体特点,提供品种多样、价格合理、数量充足、营养丰富的饭菜,不断提高伙食质量和服务水平。

(四)安全卫生原则。学校食堂必须取得餐饮服务许可证,做到环境整洁、功能布局合理、设施设备完好、餐具消毒卫生、操作流程规范,符合集体用餐卫生要求,确保师生用餐安全。

二、建立健全中小学校食堂管理机制

按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”的要求,学校是食堂管理的主体,对学校食堂的全面管理负责。

(一)实行校长负责制。中小学幼儿园校(园)长是食堂管理的第一责任人,对学校食堂负总责;分管校(园)长是主管责任人。学校要建立校长、分管校(园)长、工会干部、总务主任及食堂管理人员组成的食堂管理工作领导小组,全面负责学校食堂的食品卫生安全与管理工作,并制定明确的工作职责。

(二)建立健全食堂管理制度。各中小学、幼儿园要根据省、市相关文件精神,建立健全食堂财务管理制度、食品原材料采购管理制度、食品贮存保管制度、食品加工管理制度、食堂卫生管理制度、食品留样制度、食堂从业人员操作规范、食堂从业人员健康体检和培训制度、食堂突发事件应急预案等各项管理制度,明确各个岗位工作职责和各个环节操作要求,各相关制度要一律上墙公示。

(三)建立健全膳食管理委员会。凡开办食堂的学校都要建立以师生代表为主体的学校膳管会。膳管会由行政领导、工会干部、后勤干部、教师代表、学生和家长代表等组成,由分管食堂工作的学校领导担任膳管会主任。膳管会的主要职责是:定期不定期地深入食堂进行安全卫生、饭菜质量、价格等进行检查监督;经常听取、收集师生对食堂工作的意见和建议;定期对食堂工作进行评议,参与对食堂工作的考核。

三、切实规范中小学食堂经营管理

(一)规范学校食堂经营模式中小学、幼儿园的食堂原则上由学校自办自管,不得对外承包。已经承包、出让、租赁的,承包方要在一年内退出,交回学校自主管理、自主经营。

(二)严格食品安全卫生制度。各中小学、幼儿园要认真贯彻国家、省、市有关食品安全法律法规,切实加强学校食堂全流程标准化管理,严格原材料供应、包装储存、餐具消毒、场所环境卫生、人员健康检查等环节;完善食堂功能分区;规范生产、加工、配送流程;落实索证索票、查验记录、购销台账、留样备查等制度,切实保证学校食堂伙食的安全、卫生及质量。

(三)加强食堂文化建设。食堂餐厅要有卫生与健康、食品营养知识宣传画,有教育学生树立文明就餐和节俭意识的图画、标语,有学生评议食堂和食堂卫生评比情况的公开栏。各校要把学生食堂作为校园文化建设的重要窗口、推动素质教育的重要场地、学生交流的重要场所,营造轻松快乐的就餐氛围。

四、加强食堂财务管理

(一)强化食堂收入管理。伙食费收入必须单独入账,月末及期末按规定进行结算。采用刷卡制食堂,应按刷卡消费或实际用餐次数结算伙食收入;实行包餐制供应的食堂,向学生收取伙食费,实行“学期初预收(或按月预收)、期(月)末结转确认伙食收入、多退少补”,学生伙食费不得超过物价部门核准的最高价格。教职工在学生食堂就餐,一律按实结算。

(二)严控食堂成本支出。学校食堂必须单独进行成本核算,保证食堂日常运转经费收支平衡,合理确定供餐价格。要严格控制食堂成本开支范围,学生食堂的水、电、气费开支应纳入学校公用经费开支范围,降低食堂运行成本;严禁在食堂直接或变相列支学校教职工福利奖金、学校招待费或其他非食堂经营服务方面的支出;严禁挪用食堂资金或设立“小金库”。

(三)加强食堂结余管理。学生缴纳的伙食费应全部用于食堂成本支出,学校要按月对食堂的收支进行结算,如收支差距较大,要及时调整伙食价格或伙食品种,确保学年度收支平衡。

(四)建立食堂财务公开制度。学校学期末要将食堂财务收支情况、物资采购情况、食材集中采购等情况向师生和家长公开,同时报送教育行政主管部门备案。

五、加强监督检查

(一)开展专项检查。教育、物价、食药监、卫计等部门要采取定期和不定期的方式,对学校食堂的食品安全卫生情况、财务管理情况、廉洁服务情况组织互查、突击检查。对检查发现的问题,要书面通知被查单位和学校,督促整改,必要时可通报。要重点督查学校食堂经营是否自办自管,坚决杜绝对外承包、出让、租赁学校食堂现象。

(二)严明工作纪律学生伙食费用于学生膳食是法规和纪律红线,不得以任何理由克扣、挤占和挪用。对下列行为应视情节给予学校主要领导和分管负责人通报批评、诫勉谈话、免职、党政纪处分直至移送司法机关等处理。

1.教职工在学校食堂就餐不据实结算伙食费的;

2.学校食堂大宗物品未在放心粮油经营门店等采购的;

3.伙食费收入不入账,私设“小金库”的;

4.学校在伙食费中列支其他费用,瞒报和转移学生伙食费的;

5.学校伙食费不单独建帐,不独立核算的;

6.对学校食堂和伙食管理不力出现严重问题的;

7.其他违纪违规行为。

(三)加强师德师风教育。教育部门要加强对教职工的管理,各公民办中小学、幼儿园的教职工及亲属,不得在校园内和学校的家属区举办经营“小饭桌”,不得利用“小饭桌”进行补课收费。一经查实,除对违规人员严肃处理外,将追究校长、书记的责任。各公办中小学、幼儿园教师不得在社会培训机构和民办学校兼职、办班和补课,如有违规违纪者,直接取消培训机构和民办学校的办学资质,并对相关人员从严、从重、从快给予组织处理。

延安市宝塔区人民政府办公室

2018年8月29日