区林业局:“学”是基础、“做”是关键、“改”是落脚点

发布时间:2017-09-13 来源:区林业局 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

宝塔区林业局党委紧紧围绕“党建领航、绿化提升、资源安全、全面发展”的工作思路,以“宝塔增绿、党旗增辉”为主题,以基层党组织“四化”建设为抓手,创新宣传教育载体,进一步规范支部管理,丰富组织生活,激发党员活力,内强堡垒、外优服务,着力提升党建水平,助推追赶超越。

以“三课”带“六学”。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,宝塔区林业局党委以“三课”为引领,打牢学习基础,以“六学”为基石,提升学习效果。使广大党员干部政治理论得到了加强,党性修养得到了锻炼,发展意识得到了提高。“三课”即把学习党章党规作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,把学习林业业务知识作为“专业课”。“六学”即领导带头学、党员自觉学、党委引导学、吸取经验学、相互交流学、专题讨论学。

以“三做”抓落实。基础是学,关键在做。宝塔区林业局党委将学习教育真正融入日常,抓在经常,扎实有效推进各项目标任务落地生根,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为加快转型发展,实现林业工作追赶超越提供坚强的组织保障。一是制定“做”的清单。召开党建暨追赶超越推进会,对林业和党建工作进行安排部署,与系统各单位分别签订了行政、党务、党风廉政建设工作目标责任书。制定了《党建工作“三张清单”》、《2017年党建和林业主要工作任务分解表》、《2017年党风廉政建设和反腐败工作责任分解及任务分工》等,进一步细化分解工作任务,明确责任人、责任单位及任务完成时限,确保每项工作落到实处。二是搭建“做”的平台。建立党建工作联系点。局领导班子成员每人联系2-3个党支部,指导联系支部开展党建工作,进一步加强对基层党建工作的领导和指导,不断提高林业系统党建工作水平;创新宣传教育载体。宝塔区林业局党委内外兼修,对外建立“宝塔林业”微博、微信公众号,定期发布林业政策法规、工作动态等。对内充分利用“互联网+党建”、志愿云等平台及微信群、QQ群进行廉政教育、党员小书包学习预警、通报等,加强日常管理,积极引导舆论,传播“正能量”。成立党员志愿服务队。为进一步加强社会主义核心价值体系建设,加快推进全国文明城市创建及抓党建促脱贫攻坚工作,深入开展“圣地先锋”、“在职党员进社区,服务群众零距离”、党员志愿者及微心愿等活动,宝塔区林业局成立党员志愿服务队,党员领导干部率先垂范,发挥模范带头作用,努力践行为人民服务的根本宗旨。三是丰富“做”的实践。不断充实完善“三会一课”内容,开展形式多样的“主题党日+”活动,通过讲党课、观看爱国教育影片、参观革命旧址、交流讨论及在职党员进社区等形式,进一步规范党内政治生活,增强党员在党意识。严格规范党费收缴,加强党费管理,教育引导党员不断强化“四个意识”。同时,有力加强党风廉政建设工作。通过召开“述廉”工作会,开展“忆苦思甜、记住乡愁、思源感恩、不忘初心”主题教育、侵害群众利益的“微腐败”专项治理及“廉洁从政,廉洁用权”主题教育活动等,筑起廉政“防火墙”,将清正廉洁的种子根植于每名党员干部心中

以“三个进一步”促整改。突出问题导向,聚焦问题本身,“学”要带着问题学,“做”要针对问题“改”,把落脚点放在“改”上。一是进一步加强“一党委一品牌,一支部一特色”工作,结合林业工作实际,认真总结提炼本单位党建工作的好做法、好经验和新成果,找准党建工作与林业中心工作的最佳结合点,积极搭建实践载体,不断丰富完善品牌内涵。二是进一步规范党内政治生活,以落实“三会一课”等基本制度为抓手,严格执行双重组织生活制度,组织专题讨论,充分发扬民主,最大限度调动党员干部积极性、主动性、创造性,激发管理教育党员的内生动力;三是进一步规范“问题墙”制度,践行党员公开承诺制。坚持“自上而下、自下而上”的原则,围绕“讲政治、有信念,做政治合格的明白人”专题讨论及作风建设专题民主生活会,按照“一单一账”要求,及时建立“问题清单”和“整改台账”,落实责任人,明确整改时限,实行动态管理,确保各项整改得到落实。