南市街道市场沟社区:群众说事 网格议事 社区办事

发布时间:2017-10-13 来源:南市办 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

“以后下雨再也不用担心房子倒塌了,也不用害怕路塌了走不成了,这真是要感谢社区给咱们帮忙解决难题啊。”家住市场沟社区民众剧团背山的居民李建忠站在自家的院子高兴地说向周围邻居诉说着……

由于2017年4月4日至6日突降中雨,导致居民李建忠家住宅外的一段水渠被冲蚀,致使该路段地面塌陷,严重威胁到李建忠家,院里的3间平房随时面临坍塌的可能。市场沟社区赶紧召开网格议事会,向周边居民了解详细情况。大家纷纷表示若此处危房及道路侧面石畔不及时整修,倒塌后将直接危及周边25余间房屋的安全,并且影响山体污水排放,造成180多人的出行不便。面对这一情况,社区书记武小霞深感此事的紧迫性和重要性,会后,马上向上级反映,联系相关部门解决此事。后经过多方努力和协调,区政府出资修复了水渠,圆满解决了问题,还周边居民一个放心的出行环境。

群众的期盼就是工作的动力,为进一步拓宽居民诉求的渠道,及时解决问题,南市街道市场沟党总支以“群众说事、网格议事、社区办事”为工作理念,根据地域的不同,网格内居住人员不同情况,组建了由社区居委会、网格员、五老人员、居民代表、民警、物业公司、业委会、热线商户的“八位一体”议事小组4个,通过收、疏、议、决四步工作法,在“网格议事点”上进行讨论。在“网格议事点”里,群众把心里的“郁闷”说出来,把肚子里的“怨气”撒出来,把邻里间的“小疙瘩”解开来,把建设和谐社区的“好点子”讲出来。这种方式,充分调动了居民群众的积极性,激发了他们参与社区建设的热情,确保“小事不出网格、大事不出社区”的“零距离”服务模式正常化运行。市场沟社区实行‘网格议事’工作制以来,社区上访的事件少了,居民的矛盾少了,各项惠民政策落实起来也顺利了,居民对社区工作满意度也有了大幅度提高。