保护与发展并重 把生态宜居做为乡村振兴的重要遵循——宝塔区甘谷驿镇生态建设和环境保护工作侧记

发布时间:2018-02-12 11:51:34 来源:甘谷驿镇 【字体:  浏览次数 [打印] [关闭] 

 

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。习近平总书记在党的十九大报告中提出的这一论断,是新时代背景下,巩固和深化人与自然和谐发展的行动指南。甘谷驿镇紧抓省级文化旅游发展重点镇建设机遇,依托古镇文化旅游建设项目,以打造生态小镇为目标,坚守山青、水秀、天蓝、地洁四条生态底线,生态环保工作取得显著成效。

一、强化综合治理,保护生态环境

严格的制度和严密的法治,是保护生态环境的基本保障。一是严格落实“河长制”。甘谷驿镇以延河干净清洁为己任,建立健全“河长制”工作领导小组,制定出台《甘谷驿镇“河长制”管理制度》《甘谷驿镇村级“河长制”管理制度》等4项制度,推进截污治污、河道管理、堤岸养护、绿化维护、清障拆违等工作。累计清理、绿化河道8公里,倾倒垃圾14余吨,拆除违建4处,实施河堤绿化160亩,栽植各类苗木5000余株。二是提升排污治污能力。为使污水排放达标,将沿河道的野狐沟、代家沟、西镇、东镇、西沟门五个村做为整治重点,实施雨污分离管道建设;将东镇小区与镇区商业街区管网并入现有污水处理站;分别在代家沟、罗家湾新建两座污水处理站,镇级污水处理厂正在建设中。同时,深入推进厕所革命,目前全镇已有1146户群众用上了水冲厕所,53户群众用上了无水马桶,借助创建全国卫生乡镇契机,到2020年,实现卫生厕所全覆盖。三是打造生态农业产业。引进发酵床生态养殖技术,建成小张沟、胜利河发酵床养猪基地2个,在年经济效益达200万元的同时,实现零排放、无污染,生态环保的循环经济效益得到充分显现;深化农业产业结构调整,建成百亩荷塘、千亩花海的顾屯观光农业区,打造了代家沟休闲生态农业园区,优化了产业结构,实现了转型发展,达到经济效益和生态效益双丰收。

 

  排污、照明、公园等基础设施配套完善

 

二、保住绿水青山,建设生态环境

改善农村人居环境,不仅是一项民生工程,更是一项生态文明建设工程。一是精准规划定位。以农村“整洁、美丽、和谐、宜居”为目标,推进农村人居环境改善和生态环境整治,树立绿色、生态、环保理念,建设乡村田园综合体,打造美丽庭院、特色村庄、生态小镇,让乡村成为老百姓宜居、养老的生态家园。二是回归田园风光。根据16个行政村不同的产业基础和地域优势,打造不同主题的美丽村庄。通过民居改善、产业配套,打造以“现代农业+田园风光”为主题的宜居宜业宜游的幸福代家沟;依托210国道沿线的地域优势与历史传承,打造国道沿线最美驿站唐坪;通过特色民居改造,污水处理站建设,传承稻草人文化和农耕文化为核心,打造“看得见山水、留得住乡愁”为主题的美丽新村罗家湾;通过互助幸福院的建设和增收产业的配套,建成处处有丰收美景、家家有欢声笑语的美丽何家沟;依托顾屯流域生态园区建设,打造“保留传统古村落,发展休闲观光游”生态顾屯,“看得见山水,留得住乡愁”的生态小镇已初步形成。三是大兴植绿护绿。2017年,全镇退耕补植2000亩,完成河岸、公共服务区、房前屋后、村庄、山体、道路的补植绿化10公里178亩,重点区域绿化治理面积5000余亩,打造顾屯流域生态屏障建设,林份改造500亩,美化观景台周边环境30亩,新推果树条带3000亩,栽植各类树木72.29万株,花草灌木400余亩,累计投入资金600余万元。同时,严格落实封山禁牧和森林防火工作,处理羊子500余只,火情零发生。

 

  干群齐出动,“植绿护绿大会战”

三、完善配套服务,提升生态环境

一是全力推进重点项目建设。围绕重点镇建设,全力保障和推进延河治理、341国道改线、甘谷驿镇污水处理厂、古镇生活服务区等重点项目建设,着力完善和加强全镇基础设施功能和公共服务水平,提升生态环境建设。二是完善农村基础设施配套。加大农村水电路等基础设施改善,新修、维修道路18公里,打造休闲活动广场5个,实施电网改造12公里,饮水工程5处,修复库坝5处,有效保障了群众安全饮水、用电;合理利用新能源,实施亮化工程,安装太阳能路灯120盏。三是培育群众生态理念。通过强化村规民约,村红白理事建设和管理,建立完善垃圾分类、垃圾银行机制,深化厕所革命,加大排污治理力度,开展文明示范户、文明村、好邻居、好婆媳的评选,引导群众倡导节约资源,树立文明新风,改陋习、提素养,培育群众生态环保理念,实现生态环境良性发展。

 

  村民生活环境美如画

生态环境保护和发展,是一项长期而系统的工程,我们将继续按照党的十九大有关生态文明建设要求,以新时代为新起点,巩固和深化人与自然和谐发展新格局,以全面实施乡村振兴战略为统领,对标生态宜居,强化培育环保理念,树牢环保意识,创新环保举措,优化产业结构,发展生态农业,早日实现生态小镇建设目标。

 

省环保厅副厅长刘文亮,市委常委、区委书记刘景堂听取甘谷驿镇生态环保工作汇报

市委常委、副市长孙矿玲调研罗家湾村污水处理站

副市长刘晓军调研无水马桶使用情况